Геокешинг – путешествия и клады для каждого

Здоровый образ жизни – это еще и активность. Подвижные игры и хобби, заставляющие двигаться. Об одном из них наш рассказ.

В детстве все мы мечтали найти клад, а кто-то мечтает до сих пор. Некоторые воплощают свою мечту в жизнь, вооружившись металлоискателем. Или… GPS-навигатором.

Если вы давно хотели посетить местные достопримечательности, а может быть и не местные, а далекие. Если романтика кладоискательства вас так и не покинула, но вам не хватало стимула – геокешинг для вас. Геокэшинг (geocaching) - это туристическая игра, в которой при помощи ориентирования по GPS-координатам на местности ищутся тайники-клады.

История геокэшинга началась в 2000 году. Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash («Пряталки»). Суть новой игры была в том, что один человек создавал тайник, публиковал его координаты в интернете, а другие по этим координатам пробовали найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес. И неподалеку от своего города спрятал первый тайник.

В Россию игра пришла в 2002 году. Тайников тогда в нашей стране не было нигде. Их создали люди, увлекшиеся игрой - сначала в Московской области, потом и в соседних. Постепенно к игре подключались новые игроки, и тайников становилось все больше. Тайники прятали и на территории Югры. И даже на территории нашего города!

Как это работает?

Обычный геокешерский тайник представляет собой небольшую коробочку, пластиковый контейнер, в которой находятся сувениры для игроков и специальный блокнот.

Это и есть – тайник. Он прячется в какой-нибудь интересной с точки зрения природы или истории местности. Это может быть достопримечательность, парк отдыха… В случае с нашим городом – таким местом выступает, к примеру, центр развития зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Попросту говоря – наш замечательный биатлонный центр. Затем, организатором тайника на сайте geocaching.su (для России и стран бывшего Союза) и geocaching.com (международный вариант игры) выкладываются ее GPS-координаты (а иногда еще и дополнительные задания для игроков - тогда игра приобретает черты квеста).

Игроки-путешественники выбирают из списка на сайте заинтересовавшие их тайники и едут их искать. Тайник считается «взятым», если игрок его нашел и сделал запись в блокноте тайника и на сайте геокешинга. При этом можно взять себе в награду какой-нибудь сувенир из «закладки», положив вместо него свой (чтобы коробка не опустела).

Кстати, в качестве альтернативной формы обучения будущих геодезистов, в Новосибирске на базе Сибирского университета геосистем и технологий, доцентом кафедры кадастра Алексеем Дубровским, был предложен геокэшинг архитектурных или исторических достопримечательностей. Участники приключения путешествуют по городу и выполняют задания при помощи специальных описаний мест, где они должны оказаться и что-нибудь сделать. Это могут быть описания внешнего вида архитектурных или исторических достопримечательностей, географические координаты и даже спутниковые снимки. Участвующие в геокэшинге команды в качестве подтверждения своего нахождения на заданной точке должны предоставить фотографию капитана на фоне заданного объекта.

С чего мне начать?

Начните с поиска тайника. Прочтите правила игры, потом выберите какой-нибудь относительно простой, но симпатичный Вам тайник сравнительно недалеко от вашего дома. Если у вас появились вопросы, на которые вы не смогли найти ответ, задайте их на форуме. А потом идите и попробуйте свои силы. Некоторые тайники можно найти без GPS-приемника, пользуясь только описанием и фотографиями. Но в общем случае GPS-приемник нужен. GPS сейчас есть почти в каждом смартфоне. И да - он вполне подойдет. Помимо точных координат, зачастую игрокам даются еще какие-нибудь ориентиры, поэтому той точности, что дает навигатор в смартфоне, оказывается достаточно.

«Сокровища» в геокешинге

Традиционный тайник - тайник, координаты которого даны в заголовке или в тексте описания в явном виде, и закладка которого содержит в каком-либо виде блокнот для отметок игроков.

В таком тайнике может находиться листовка - приветствие, содержащая информацию об игре. Листовка может быть и первой страницей блокнота. В блокноте должна быть информация о том, как называется тайник; когда он создан; кто создатель тайника; как с ним связаться (например, если игрок найдет тайник поврежденным); инструкция для нашедшего, чтобы он знал, что и как делать; список предметов в контейнере. В блокноте должно быть несколько десятков пустых страниц для отметок других игроков. Карандаш для записей в блокноте. Лучше именно карандаш, а не авторучка: чернила в авторучке могут «засохнуть» от времени, вытечь в жару, замерзнуть на холоде. «Сокровища» - всякие полезные мелочи, не очень дорогие, но и не «на выброс».

А вот это важно! Существует список того, что нельзя класть в тайник. Все, что имеет ограниченный срок годности и может в скором времени протухнуть, высохнуть, зачерстветь, вытечь, испариться и т.п.

Жидкости: Все знают, что бывает с бутылками на морозе. Сильно пахнущие вещества. Предметы нездорового образа жизни - алкоголь, табачные изделия и т.п.. Еду: Тайник может быть просто съеден животными. Предметы «для взрослых»: Геокэшинг - игра для всех возрастов, и люди иногда приезжают к тайникам вместе с детьми. Конечно, нельзя устраивать «схрон» из оружия, боеприпасов, наркотических препаратов и прочих вещей, запрещенные действующим законодательством.

Вообще, видов тайников много – виртуальные, логические и так далее. Обо всем этом можно узнать на сайте игры.

Отдых для всей семьи

Важно, что такой активный отдых будет интересен всей семье. Для детей - это поиск клада и возможность найти в нем какое-нибудь «сокровище». Взрослым интересен сам процесс поиска - прокладка маршрута, преодоление преград на пути, разгадывание вопросов и заданий квеста. Все это происходит на природе, в красивейших и интереснейших местах, сочетая в себе прогулку и экскурсию.

Илья Юрукин.

По материалам сайта http://www.geocaching.su

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна