Легче предотвратить, чем лечить

Югорчане все еще помнят эпидемию туляремии, прокатившуюся в окрестностях Ханты-Мансийска в августе-сентябре 2013 года. Тогда от нее пострадало более тысячи человек, в окружной столице был введен режим чрезвычайной ситуации.

 - Мышиная болезнь - так в народе часто называют туляремию, - рассказывает врач-инфекционист Нижневартовской городской поликлиники Геннадий Ившин. - А все потому, что это опасное инфекционное заболевание передаётся человеку не только от насекомых, но и больных или павших грызунов, в том числе и мышей. Обычно инкубационный период туляремии составляет 3–7 суток. Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 40 0С.  Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Болезнь можно легко узнать по увеличению лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха – так называемые бубоны. Постепенно они рассасываются, зачастую в течение нескольких месяцев, в худшем случае - нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются на кожу с образованием свища. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

 - Туляремия – совсем не тот случай, когда можно просто «переболеть» на дому, - предупреждает врач. - Недуг может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, воспаление сердечной сумки, воспаление оболочек головного мозга. В лечебном учреждении вам помогут, полный курс лечения - не менее двух недель. Всё это время больной находится в стационаре. После полного излечения повторное заражение невозможно - иммунитет против заболевания формируется на всю жизнь.

Особенно подвержены риску заболевания жители города, работающие в природных очагах, строители, работники благоустройства города, коммунальной службы, птицеводства. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники.

Заразиться туляремией можно по-разному. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. Самый распространенный способ - при соприкосновении человека с животными и насекомыми-носителями - комарами, клещами, оводами. Очень опасны для охотников больные животные: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Нужно остерегаться зараженных мышей-переносчиков, они могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Известны случаи, когда инфекцию завозили при транспортировке продуктов и сырья из неблагополучных по туляремии районов.

Возможны и другие пути заражения. Подхватить инфекцию можно, вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду, солому. У людей с ослабленным здоровьем заболевание может закончиться летальным исходом.

Возбудитель туляремии - туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре 4°С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20-30°С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур.

Люди чрезвычайно восприимчивы к инфекции - заболевание развивается практически у 100% инфицированных. Но вместе с тем человек не может заразить человека. Поэтому ограничивать круг общения больного не надо, он не представляет угрозы для окружающих.

 Вся территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в природном очаге туляремии, этому способствуют природные условия. С наступлением холодов опасность распространения туляремии почти исчезает. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны - нет. Поэтому, жителям нашего региона нужно соблюдать меры профилактики. Лучшая профилактическая тактика – иммунизация.

- За три года   в Нижневартовске привито против туляремии свыше пяти тысяч взрослых горожан, - продолжает Геннадий Ившин. - Прививку можно получить бесплатно, по страховому полису в поликлиниках или на предприятиях. Прививки проводятся вакциной против туляремии лицам с 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, один раз в пять лет в поликлинике по месту жительства. Более подробную информацию можно получить по телефону: 41-54-48.

Вставка:

Как защититься от туляремии?

  • Для защиты от кровососущих насекомых используйте индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты.
  • Продукты храните в местах, недоступных для грызунов, а воду - в закрытых емкостях. Не употребляйте продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирайте грибы, поврежденные грызунами.
  • Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи используйте только кипяченую воду.
  • При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их уничтожение. Следите за чистотой во дворах и на садовых участках. Отдыхая на даче или на природе, обязательно используете средства дезинфекции для рук.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна