А ты прошел диспансеризацию?

Только если человек сам заботится о собственном здоровье,

 ему удастся сохранить его на хорошем уровне на протяжении всей жизни.

Четвертый год в России проводится диспансеризация взрослого населения. В этом году пройти комплексное обследование должны те, кому в этом году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 год. И если пожилые люди, которые часто обращаются в поликлинику, в большинстве своем знают об этом, то работающие граждане чаще всего даже и не слышали, не знают и не понимают: зачем идти к врачу, если с здоровьем и так все в порядке?

Почему сделать это все-таки необходимо, рассказывает заведующая четвертым терапевтическим отделением бюджетного учреждения Югры «Нижневартовская городская поликлиника» №2 Динара Бамматова.

 «Случается так, что видимое благополучие оборачивается внезапной болезнью, излечить которую очень трудно, порой невозможно, - говорит доктор. - А ведь бывает достаточно элементарного анализа крови, чтобы понять, что с организмом не все в порядке. К примеру, в последнее время повысилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие болезни еще называют «молчаливыми убийцами», потому как подкрадываются они неожиданно и незаметно, без видимых и ощутимых симптомов. Диспансеризация в первую очередь призвана выявить факторы риска болезней сердца – много патологий выявляется уже на начальной стадии обследования – к примеру, в анализе на холестерин, сахар».

К сожалению, информации по диспансеризации очень мало. Нужно повсеместно вести большую разъяснительную работу и объяснять, что это такое, - считает Динара Рамазановна.

К каждому – индивидуальный подход

Как выяснилось, диспансеризация – это комплекс обследований организма, направленный на раннее выявление развития неинфекционных хронических заболеваний, факторов риска. Проведение диспансеризации для разных категорий граждан очень отличается. В том случае, если человек является относительно здоровым и не имеет каких бы то ни было серьёзных хронических неинфекционных заболеваний, ему вполне достаточно посетить доктора всего-навсего один раз в год и пройти стандартные исследования. Это называется первый этап диспансеризации. Сначала проводится опрос-анкетирование, измерение антропометрических данных, артериального давления, уровня общего холестерина и глюкозы в крови, клинический анализ крови, флюорография, осмотр акушерки для женщин (с цитологическим исследованием), общий анализ мочи. Эти виды обследования – для всех возрастных групп. Чем старше человек, тем шире спектр предлагаемых видов обследования - например, с 36 лет полагается проведение ЭКГ, маммографии, УЗИ. У женщин обследуют органы малого таза, поджелудочную железу, почки, матку, яичники. У мужчин – поджелудочную железу, почки, простату, брюшную полость, у курящих с определенного возраста смотрят аорту, с 51 года - консультация невролога.

Те, кто по результатам первого этапа нуждается в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном или групповом профилактическом консультировании – направляются на второй этап диспансеризации, где проводятся уже другие медицинские мероприятия. Например, ФГДС, УЗИ сосудов с дуплексным картированием,  колоноскопия, осмотр другими узкими специалистами.

По итогам диспансеризации врач-терапевт участковый выносит заключение и принимает решение, если это нужно, о назначении лечения, постановке на диспансерный учет, дает рекомендации по коррекции факторов риска, рекомендует санаторно-курортное лечение. Все это заносится в паспорт здоровья пациента, который может использоваться медицинскими работниками при обращении пациента в медицинскую организацию по другим поводам.

Упор на главное

Чем отличается диспансеризация от ежегодных профилактических осмотров? Она проводится для определенных возрастов, раз в три года. При этом объем обследований – больше, чем в профосмотрах.

В нынешней кампании диспансеризации населения было решено сконцентрироваться на четырёх группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста: сердечно-сосудистые патологии, хронические бронхолёгочные патологии, сахарный диабет, онкология. Раньше человек просто проходил подряд всех специалистов – отоларинголога, офтальмолога, невролога и других, и у него, конечно, находили немалое количество болезней. Однако специалисты пришли к выводу, что есть виды патологии, реально не влияющие ни на продолжительность, ни на качество жизни, и правильнее не разбрасываться, а сделать упор на предотвращение смертельно опасных болезней.

По современным медицинским стандартам основными типовыми показателями нарушения здоровья являются: повышенный или пониженный показатель артериального кровяного давления; повышенный показатель холестерина в крови; гипергликемия или повышенный показатель уровня глюкозы; избыточная масса тела.

С помощью диспансеризации можно выявить самые распространённые виды онкологии: рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, в определённой мере – рак лёгкого.

Больше половины – сознательные

В Нижневартовске по плану диспансеризации взрослого населения пройти обследование в течение года должны 40 100 человек. За семь месяцев этого года первый этап диспансеризации прошли больше половины запланированного количества пациентов, - сообщили в Нижневартовской городской поликлинике. Среди них женщин больше, чем мужчин – свыше 60%. Направлены на второй этап свыше 15 тысяч человек, что составляет 71% от количества всех обследованных. Среди тех, кто прошел второй этап диспансеризации, выявлено 3,5 тысячи заболеваний.

Для здорового образа жизни одной из важных составляющих является регулярный медицинский осмотр с целью вовремя диагностировать симптомы нарушения здоровья. Каждый человек должен находиться в курсе состояния своего здоровья. Выявление на ранней стадии заболевания поможет не только ускорить лечение, облегчить страдания, но и сократить расходы на лекарства, а в некоторых случаях сохранить жизнь.

Диспансеризацию могут пройти все граждане России один раз в три года и в определённом возрасте. Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно. Если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам обязаны всё разъяснить. Есть даже отдельные кабинеты диспансеризации, к примеру, в Нижневартовской городской поликлинике №2 это кабинет № 422, работает с 8 до 17 часов.

Экономия выйдет боком

 - К сожалению, - сетует врач, - сейчас многие организации, особенно частные, экономят на здоровье сотрудников, не заключают договоры на профосмотры и не обследуют своих подчиненных, не желая лишних затрат. В таком случае руководители предприятий обязаны знать, что в соответствии с трудовым законодательством они обязаны отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий. Все анализы и приём узких специалистов бесплатны.

Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России».

 Сотрудник будет отсутствовать по уважительной причине. Больничный ему не дадут, но, если потребуется, сделают выписку из амбулаторной карты или паспорта здоровья. Заключение на профпригодность не будет, но наличие паспорта здоровья с внесёнными результатами медицинских обследований поможет врачам в экстренной ситуации быстрее оценить состояние больного, оказать надлежащую медицинскую помощь и сэкономить время при срочной операции.

Ольга Болотова,

специалист по связям с общественностью

БУ ХМАО – Югры "Нижневартовская городская поликлиника"

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна