ОСТОРОЖНО, КЛЕЩ НЕ СПИТ!

Территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Эпидсезон продолжается с конца апреля по сентябрь. Ежегодно в ЛПУ округа за медицинской помощью обращаются до 5 тысяч человек с присасыванием клеща, от 20 до 40 человек заболевают вирусным клещевым энцефалитом, от 30 до 60 человек – клещевым боррелиозом. Заболевание клещевым энцефалитом часто приводит к инвалидизации, летальность составляет от 2% до 20%. По среднестатистическим прогнозам, в этом году, к концу июля, число людей, обратившихся за помощью после укусов клещами в ХМАО приблизится уже к 3000 человек, каждый восьмой из них  – ребенок.

С начала сезона активности клещей в эпидемиологический сезон 2016 года по ХМАО наиболее частыми территориями присасывания клещей явились: дачи, садовые участки – 32%, лесной массив - 24%,территория населенных пунктов – 22%, за пределами административной территории - 12%, завозные случаи – 5%, пляжи, набережные - 2%,кладбища – 2%, парки, скверы – 1%.

Как правило, численность активных взрослых клещей быстро увеличивается с апреля, достигая максимума  в мае, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем, резервные питательные вещества у клещей истощаются, и они начинают вымирать – пик активности падает. Однако есть в природе определенные виды клещей, которые проявляют активность и в августе и в сентябре. Особенно в это время, рискуют встретиться с энцефалитным клещом грибники, рыбаки, охотники.

В связи с началом второго пика активности клещей и приближением сезона сбора грибов и ягод Управление Роспотребнадзора напоминает жителям о необходимости соблюдения мер предосторожности при посещении леса. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения любого профиля!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 1 «ТРИ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ»

Возбудитель болезни может передаться

1. при укусе  клеща

2. при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса

3. при употреблении  в эпидсезон сырого молока коз и коров (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  № 2 «БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ…»

Выезжая на дачу, выходя в лес – брюки заправляйте в носки, рубашку в брюки, защищайте руки, шею и голову. Пользуйтесь репеллентами. Это поможет на 95% снизить риск нападения клеща. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать кошек, собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 3 «ВСЕ-ТАКИ ПРИСОСАЛСЯ!»

Если есть возможность получить профессиональную помощь, не нужно самим пытаться удалить клеща, потому как при его неосторожном раздавливании содержимое клеща может попасть на ранку на руке или на слизистую глаза - может произойти заражение.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации.

- Клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками. Нужно платком, зажимом или пинцетом аккуратно взять его как можно ближе к ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожи. К сожалению, не всегда это получается. При обработке маслом, как показывает практика, клещ не отваливаются потому, как глубоко присасывается.

- Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до момента возможного оказания медицинской помощи.

Снятого клеща  желательно живого!) по возможности привезите в больницу (его можно положить в стеклянный сосуд и ни чем не заливать!) для проведения экспресс-исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 4 «СИМПТОМЫ ПОХОЖИ, НО НЕ ГРИПП!»

Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, покраснение в месте присасывания – не откладывая, обратитесь к врачу. Заболевание может начаться остро, с резкого подъема температуры до 38-40 "С, при этом человек ощущает ломоту в теле, разбитость, головную боль .Это состояние легко спутать с гриппом. Поэтому здесь очень важно поставить правильный диагноз.

ЗНАЙ ОСОБЕННОСТИ КЛЕЩА

Поближе к людям. В последние годы активность клещей в России, в т.ч. и на территории Югры, значительно возросла. Клещи стали активно перемещаться из лесов поближе к людям: на дачные участки и в города. У клещей хорошее обоняние. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Влаголюбивый. Численность клещей наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Активность клещей очень высока – ранним утром с 7.00 до 9.00, и поздним вечером – с 19.00 до 22.00 часов. Именно в это время влажность и температура воздуха комфортны для паразита. Днем же, когда температура воздуха превышает 22°С, активность клещей падает.

Атаки снизу. Клещ предпочитает находиться поближе к земле: в опавших листьях, лесной подстилке, притаиться в травке, в цветочке, на низких кустиках. При этом, незаметно переместившись на свою жертву, он стремится ВВЕРХ! 

Любимые места. Шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа человека особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

Большая хитрость. Укус клеща, за счет впрыскивания обезболивающего вещества, человеком практически не ощущается, поэтому обнаруженный клещ может стать для вас большой неожиданностью!

Пьют кровь по-разному. Присосавшись, клещ -самка может пить кровь долго, в течение нескольких дней, и увеличиваться в весе 80-120 раз. Самец же «пьет кровь» быстро (за несколько часов) и остается незамеченным. Независимо от способа «кровопития» заразиться можно как от самки, так и от самца.

Чем дольше, тем страшнее.  При укусе человека, первая порция слюны клеща образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Он может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Степень заражение клещевым энцефалитом зависит так же и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому так важно обнаружить и удалить его как можно раньше!

Для того, чтобы защитить себя и свою семью от этих заболеваний, нужно соблюдать 6 правил:

  1. Поставить прививку против клещевого энцефалита всей семье;
  2. Выходя в лес, подобрать одежду, максимально закрывающую тело;
  3. Пользоваться специальными средствами, отпугивающими клещей, - репеллентами;
  4. Каждые два часа, находясь н природе, проводить само- и взаимоосмотры;
  5. Осматривать домашних животных после прогулок;
  6. При обнаружении присосавшегося клеща удалите его как можно быстрее и немедленно обратитесь в немедицинское учреждение (взрослую или детскую поликлинику, приёмный покой больницы).

 

Алла Озгельдови

специалист по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской профилактики»

филиал в городе Нефтеюганске

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна