Основы профилактики пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия - один из наиболее распространённых видов аллергии у детей. Она является основой для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций.

Проявления такой аллергии разнообразны: кожная сыпь, крапивница, аллергический отек. Детей беспокоит зуд, особенно по ночам, они раздражительны, не редко страдают желудочно-кишечными расстройствами.

Родители должны знать, что чем младше ребенок, тем более он склонен к пищевой аллергии. Этому способствует незрелость органов и систем организма малыша, особенно его желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность пищеварительных ферментов. Ведь вся система пищеварения ребенка первого года жизни настроена на питание молоком своей мамы. После рождения ребенка лучшая профилактика пищевой аллергии - кормление грудным молоком. Оно способствует правильному  образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам; является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем. Материнское молоко обладает защитным действием в отношении атопического дерматита и астмы. Причем защита эта - на долгие годы. Особенно важно грудное вскармливание в первые 6-8 месяцев, в идеале - до 1-2 лет (в Японии, традиционно, матери стараются сохранить грудное кормление ребенка до 2-х летнего возраста, считая это важным условием хорошего здоровья в будущем).

Чрезвычайно важно, чтобы мама во время естественного вскармливания следила за своим питанием и понимала, что все, что она ест и пьет, попадает в грудное молоко и тоже может вызвать аллергическую реакцию. Если у вашего малыша появились признаки пищевой аллергии, покраснели щечки, не прекращайте кормить его грудью. Попробуйте, в первую очередь, исключить из своего рациона коровье молоко (лучше заменить его на козье) и отказаться от продуктов с высокоаллергенной активностью: яйца, рыба, морепродукты, копчености... О тортах и пирожных следует забыть. Самым первым и частым пищевым аллергеном в жизни младенца являются именно белки коровьего молока. Формирование аллергии к коровьему молоку нередко начинается у новорожденного уже в родильном доме, когда его кормят (или докармливают) молочными смесями, пока молоко у мамы еще не прибыло. Постарайтесь избежать этой ситуации, почаще и терпеливо прикладывая малыша к груди (хотя бы и каждый час) - грудное молоко должно появиться.

Итак, детские врачи рекомендуют, по возможности, как можно дольше сохранять

грудное вскармливание. Некоторые родители торопятся вводить в рацион грудного ребенка соки, пюре, каши, как можно раньше. Не стоит этого делать до 6 месяцев. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому вводить их надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться к новой пище. Если вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы. Например, раннее введение каш (особенно манной) приводит к дистрофическим изменениям клеток кишечника и далее к непереносимости других пищевых продуктов.

Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт. Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов:

- не более одного нового продукта в 1-2 недели (прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах);

- новую еду давать в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" знакомой ребенку пищей;

- чем меньше первоначальная доза прикорма, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

И еще. Помня о желании любой фирмы продавать больше товара, вводите очередную баночку детского питания не с того возраста, который указан на ней, а "опаздывая" на пару месяцев позже.

Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство аллергических проявлений исчезает к 2-4 -летнему возрасту). Вместе с тем, это характерно не для всех продуктов, например, аллергия сохраняется у пятилетних детей к коровьему молоку в 10% случаев, к яйцу в 20% и к арахису в 60%.

 

Специалист по связям с общественностью

БУ ХМАО-ЮГРЫ «Центр медицинской профилактики» филиал  г.Нефтеюганск Озгельдови Алла Сергеевна

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна