В Нижневартовске состоялся круглый стол на тему «Рациональное питание как способ профилактики основных неинфекционных заболеваний жителей Крайнего Севера». Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» совместно с Департаментом здравоохранения ХМАО – Югры и БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Нижневартовске и другие участники обсудили острые вопросы питания северян и узнали какие продукты должны быть в рационе местных жителей.
В рамках мероприятия с докладами выступили доцент кафедры гигиены и эпидемиологии ИПК «ФМБА России», кандидат медицинских наук Ирина Кобелькова на тему «Рациональное питание, как часть здорового образа жизни» и заведующий центром здоровья БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника», врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Денисова, которая рассказала об основных статистических показателей по заболеваемости жителей г. Нижневартовска.
Заведующая филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» в городе Нижневартовске Мария Подкопаева рассказала о систематической работе Центра со школьниками города Нижневартовска: - «Ежегодно в школах города проводятся уроки здоровья для младших классов, в частности затрагиваются вопросы правильного питания детей, для учеников старших классов в рамках всеобуча так же включена лекция «Рациональное питание», также не оставляем без внимания и взрослое население, проводим ежемесячные занятия в Школе здоровья по тематике рационального питания. Ежемесячно специалисты центра выходят в аптеки города для проведения акции «Измерь свое артериальное давление», так как неправильное питание является одним из факторов развития артериальной гипертонии, то в ходе консультации терапевта пациентам рассказывают о правильном питании как важном составляющем жизни человека».
Заведующий отделом ОКПР Андрей Хмелев поднял вопрос о пользе употребления дикоросов Севера в пищу жителей округа, также поднял вопрос о значимости заместительной витаминотерапии биологически активными добавками, в виду того, что жители Крайнего севера не могут в полном объеме потреблять необходимое количество витаминов из натуральных продуктов. С чем в полной мере согласилась и подтвердила необходимость заместительной витаминотерапии Ирина Кобелькова, доцент кафедры гигиены и эпидемиологии.
Гастроэнтеролог БУ «НОКДБ» Елена Орликовская подняла вопрос о том, что, учить правильно питаться надо родителей маленьких детей, так именно они могут исключить «сорные продукты» и приучить к правильному питанию своих чад. Также отметила важность работы с младшими школьниками в этом направлении.
После активной дискуссии участники круглого стола переместились в новый гипермаркет «Карусель», который начал свою работу в этот же день по адресу ул.Чапаева, 27. Новый гипермаркет реализует «пилотный» проект «Здоровое питание», основанный на рекомендациях «НИИ питания». «50 % залога выздоровления пациента – это здоровое питание. И особенно в гастроэнтерологии. И, конечно мы можем использовать питание не просто в качестве профилактики заболеваний, а для улучшения состояния каждого человека в обычных условиях», - подчеркнула Ирина Кобелькова, доцент кафедры гигиены и эпидемиологии ИПК «ФМБА России», к.м.н.
Посетители магазина смогли лично оценить специальную линейку продуктов для профилактики этих заболеваний. Среди них – крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Отличить продукты, рекомендованные «НИИ питания» можно с помощью специальных зеленых стопперов.
Представители ритейлеров не исключают, что подобный ассортимент рекомендованных продуктов питания может появиться во всех магазинах торговой сети, тем более что рациональное питание, как выяснилось, совсем не означает дорого. «Продукты отбирались исходя из рекомендаций института питания для данной местности. Они анализировались как с точки зрения полезности для здоровья, так и с точки зрения относительно невысокой цены», - отметила директор по качеству торговой сети «Карусель» Елена Осокина.
БУ «Центр медицинской профилактики»
филиал в г. Нижневартовске