Подростковый алкоголизм. Не отрицать проблему, а помочь

Участившиеся отравления несовершеннолетних спиртными напитками удручают специалистов. С проблемой употребления алкоголя у совсем юных граждан борются, что называется, «всем миром». Каковы же истоки ситуации опасной зависимости от спиртного, и куда обратиться за помощью? Поясняет клинический психолог кабинета медицинской профилактики КУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский психоневрологический диспансер».

Стресс = зависимость?

– У всех людей в жизни бывают стрессовые ситуации, но пути выхода из них каждый выбирает индивидуально, - поясняет медицинский психолог Ольга Шарыпова. – Для детей и подростков, такой стрессовой ситуацией может быть переход из одной школы в другую, смена места жительства, проблемы внутри семьи и во взаимоотношениях со сверстниками. У одних стресс может проявляться на психосоматическом уровне, например, сопровождаться плохим самочувствием ребенка. Кто-то реагирует невротическими нарушениями – грызение ногтей, сосание пальца, выдергивание волос, энурез, энкопрез и пр. А у кого-то реакция на стресс проявится на поведенческом уровне в виде появления или заострения вредных привычек (курение, употребление спиртосодержащих напитков, игроманией и т.д.), которые в дальнейшем могут пагубно сказаться на организме ребенка.

Есть и благоприятный выход из стресса – возможность адаптироваться, сделать правильные выводы, пережить стресс без потерь для здоровья психического и физического, этому можно и нужно учиться.

Существует несколько причин (факторов) употребления.

Важно учитывать, в каком возрасте человек впервые попробовал «пагубные вещества», и какие ощущения испытал вследствие этого опыта. Опыт может  быть как положительными, так и отрицательными. Если вся обстановка, ситуация и ощущения от «эксперимента» были положительными, возможность возникновения повторного употребления, возрастают.

Существует много предположений о возникновении и развитии алкогольной болезни. Одни специалисты считают, что корни нужно искать в семейном воспитании (семейный фактор), другие – в генетике (генетический фактор).

В первом случае ребенок перенимает модель поведения, принятую в семье, и даже чадо самых благополучных родителей может заинтересоваться спиртными напитками, которые они выпивают по праздникам. Но не факт, что несовершеннолетний станет их пробовать и злоупотреблять впоследствии. Во втором случае есть неблагополучная наследственность, когда один или оба родителя употребляют алкоголь. Но нельзя с уверенностью сказать, как она проявится и проявится ли у ребенка в будущем.

К социальным факторам относится среда, проще говоря, круг общения. Ведущей деятельностью на данном возрастном этапе является именно общение. В большей степени, чем на родителей, подростки полагаются на мнение друзей, так как характерной реакцией подросткового возраста является «реакция группирования». Если ребенок попадает  в «дурную» компанию, то и дурное влияние неизбежно.

Эффект сжатой пружины

Многое зависит и от семейного воспитания. Есть директивный стиль воспитания, при котором ребенка пытаются загнать в какие-то рамки. Конечно, хочется из этих рамок вырваться. В этом случае несовершеннолетний может попробовать алкоголь из протестных соображений. Одной из причин в подростковом возрасте является – попытка привлечь внимание противоположного пола, тем самым, удовлетворить одну из важных потребностей в симпатии. Одни пытаются добиться своего демонстрацией интеллекта и яркой внешностью, другие – наличием запретных и манящих вредных привычек.

Совершенно очевидно, что употребление алкоголя подростками наносит неокрепшему организму гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и становления растущего организма, грубо нарушая их. Это грозит подростку появлением функциональных расстройств центральной нервной системы, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, общим снижением иммунитета и пр. Среди этого букета болезней наиболее опасными все же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголь в организме подростка ведет к затормаживанию общего развития интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребенок становится замкнутым, со временем деградирует личность, развиваются отклонения в поведении. Пиво, с которого чаще всего и начинают подростки свое увлечение алкоголем, делает их агрессивными и лишает контроля над собой.

Здесь вам помогут

Специалисты психоневрологических диспансеров и медицинских учреждений ежегодно информируют школьников и их родителей о последствиях от употребления, первых признаках и, конечно, о том, куда можно обратиться, за помощью в данном вопросе. Что касается профилактики употребления психоактивных веществ, то здесь огромная роль и результативность профилактических мер зависит в первую очередь от семьи. Удручает, что родители часто не могут осознать всю опасность ситуации и начинают ее попросту отрицать, словами «с моим ребенком точно такого случиться не может». Главное довести до сведения ребенка, что «заедание», «запивание» и «закуривание» дает ложное ощущение и кратковременного состояние «эйфории», после которого могут быть необратимые для жизни последствия. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на высоком уровне развита психиатрическая и наркологическая помощь, как для детей, так и для взрослых. В Ханты-Мансийском клиническом психоневрологическом диспансере имеется подростковый кабинет, где осуществляет прием врача-психиатра-нарколога (контактный телефон: 8 (3467) 393-343), а также кабинет медико-социально психологической помощи (контактный телефон: 8 (3467) 393-356), кабинет медицинской профилактики (контактный телефон: 8 (3467) 393-257).

На территории округа функционирует единая служба «Телефон Доверия» (88001011200, 88001011212), куда можно обратиться за помощью анонимно, круглосуточно, бесплатно.

Не нужно сомневаться и бояться, ведь это – беда, с которой может столкнуться каждый. 

Ольга Анатольевна Шарыпова,

 клинический психолог кабинета медицинской профилактики КУ ХМАО – Югры

«Ханты-Мансийский психоневрологический диспансер»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна