Эпидемия XXI века – наркомания

Она помнила всё: момент его рождения, первый крик, первое знакомство с маленьким сине-багровым комочком. Роды проходили тяжело, врачи говорили, что ребенок может не выжить, просили будущую мать готовиться к худшему. Вопреки всем трудностям и тяжелому детородному процессу сын выжил. Мать была на седьмом небе от счастья. Позже, когда она пыталась успокоить громко плачущего ребенка в палате, пожилая санитарка, взглянув на измученную мать, тихо прошептала: «Ой, дочка, как бы ни пришлось тебе всю свою жизнь с ним проплакать!». Обиженная мать, обняв сына, ответила: «Слышите, никогда такого не произойдет!».

Своего сына она буквально выпросила у Бога. Врачи во весь голос твердили, что ей с её здоровьем рожать нельзя, либо себя увечит, либо ребенка. Муж тоже был против, но решение супруги принял покорно. Когда ребенку исполнилось 10 лет, он случайно погиб в автокатастрофе. Теперь смыслом всей её жизни стал единственный сын. Для него она не жалела ни сил, ни денег. Работала на трех работах, чтобы поднять ребенка, дать образование. Сын вырос, устроился на хорошую работу, женился, завел детей, купил квартиру и машину. Всё в жизни матери обрело покой, счастье и благополучие. Но где-то судьба дала осечку. В канун тридцатилетия сын признался, что начал употреблять наркотики, и жизнь пошла по наклонной вниз: он исчезал из дома на недели, не выходил на связь, стал грубым, агрессивным и чужим… совсем чужим, как будто его подменили.

Слезы, уговоры, просьбы он не слышал в упор. Были моменты, когда в отчаянии сын бросался к ногам матери: «Мама помоги, я не могу справиться со своей зависимостью!». И она помогала, выплачивала его долги перед кредиторами, искала его по квартирам новоявленных друзей, а когда он был во внятном состоянии, просила, умоляла спастись от страшной зависимости. Но сын её не слышал. Лишь в реанимации, на пару минут придя в себя, попросил у нее прощения: «Мама, прости! Я не хочу умирать!». После его смерти она похоронила и себя: осталось лишь засохшее от горя тело и острая, пронзительная боль. Её мучили бессонные ночи, и бесконечный поток вопросов и осуждений к самой себе: «Почему?! За что?! Где я допустила ошибку?»…– и тихо про себя добавляла: «Права была тогда старая санитарка, ой, как права…».

Таких схожих и трагических семейных судеб, где был или есть наркозависимый в нашей стране сотни. И все они похожи в одном: глубокая скорбь и горе близких людей, слезы, боль и отчаяние. Кто-то извлекает из произошедшего нужный урок и начинает жизнь по-новому, а кто-то медленно убивает себя терзаниями, самоанализом и критикой как к себе, так и окружающим – ищет виноватого в своей трагедии.

Председатель Сургутской общественной организации «Матери против наркотиков» Тамара Михайловна Дегтярева вместе с волонтерами более 17 лет помогает людям, которые страдают от алкоголизма и наркомании. По её воспоминаниям из жизненного опыта можно сочинят многотомные книги.

«Столько лет работаю с наркоманами и их семьями, казалось бы, знаю их психологию, методы борьбы с их зависимостью, но, не могу понять лишь одного – какая сила движет этими людьми? Ведь все они прекрасно понимают и осознают, что причиняют неизлечимую боль своим близким, перечеркивают на «нет» свою жизнь, и продолжают жить ради одноминутного удовольствия. Сколько матерей и отцов умерло из-за своих наркозависимых детей?! Такое тяжкое испытание может выдержать не каждый человек. Вы не представляете, насколько страшная проблема наркомании – это необъявленная война нашей современности, сложная и закрытая тема. Мы боимся признаваться, что у нас в семье есть наркозависимый, мы не говорим никому о своем горе, так как боимся осуждения общества: «Как?! Такая хорошая семья и у них сын наркоман?! Значит, плохо воспитали либо сами плохие, а строили из себя образцовых родителей!». Но нет, тут дело в другом – виноваты не только семьи, к списку виновных можно приплести и государство, и само общество, но нам всем пора освоить одну простую истину: наркомания – это страшная болезнь нашей современности, чума XXI века!

Если анализировать общую картину наркомании за последние годы, то могу сказать одно: поменялась суть наркомании, схемы реализации наркотиков и тактика продаж. Идет «грамотный отбор» кандидатов в наркоманы – с определенным достатком, стабильной зарплатой, наличием денег у родителей. Это в далеких 90-х молодые школьники бегали по дворам, искали продавцов наркоты, а сегодня – всё по-другому. Есть Интернет и хорошо отработанная схема: заказал, заплатил и забрал. Всё легко и доступно».

Майстренко Валентин Иванович, доцент кафедры общей психологии СурГПУ, много лет работает с наркозависимыми людьми в общественной организации, на его счету десятки проведенных лекций и групповых занятий.

«Когда у меня, как у практикующего психолога, спрашивают – почему люди становятся наркозависимыми и можно ли уберечь своих детей, ограждая их своим высоким статусом в обществе, деньгами или, наоборот, отпустить восвояси в людской поток, – я отвечаю, проблема наркомании может коснуться каждого, будь ты беден или богат. Приведу небольшой пример, который в молодости вычитал с журнала «Юность». Жила интеллигентная семья, папа – профессор педагогических наук, в доме благополучие и достаток, один сын. Как-то раз, за столом сын неучтиво поговорил с матерью, за что был строго наказан отцом – 2 недели он должен был питаться вне дома. Сын в «отчуждении» знакомится с плохой компанией, начинает с ними употреблять наркотики, и покою семьи приходит конец. Это о чём говорит? Отец, который написал по педагогике десятки научных работ, в один миг упустил своего же сына. Мораль ясна – наркотики могут коснуться каждой семьи и каждого родителя.

Разбирая проблему наркомании, я выделяю три главных направления – это социальное, интимное и духовно-ценностное отношение в семье.

Отношения в семье и в обществе определяют социальную роль человека в данном социуме: насколько я востребован в кругу близких, друзей, одноклассников, насколько со мной считаются, принимают меня как личность? В каждом обществе есть определенные роли, на которые мы по тем или иным качествам характера, ума, мировоззрения можем претендовать. А если я как член семьи, как член общественной ячейки никем не востребован? Тогда что?! На бессознательном уровне наш герой начинает искать то место, где его примут как своего, то есть отведут ему его социальную роль. Если меня не принимают одноклассники или родители, не пойти ли мне на улицу, к простым пацанам? Да, они могут принять, сказать: «Да, братан ты наш друг!», – но ты должен подстроиться под нас, стать «своим». Украсть, употреблять алкоголь, наркотики и т. д.

Второй немаловажный уровень – интимный, где речь идет о любви и об отношениях между членами семьи. Когда каждый хочет, чтобы услышали о его потребностях, невзгодах, переживаниях, порадовались за его успехи и победы. В наш современный век родители из-за постоянной занятости перестали общаться со своими детьми. Мы разучились чувствовать друг друга, смотреть в глаза друг другу, быть в близости. Говоря по-простому – душа с душою перестала говорить. Теперь нашим Богом и смыслом всей жизни стала монета, то есть деньги.

Третий уровень – духовно-ценностный, пища нашей души. Как говорится, много в церкви прихожан, да мало верующих. В связи с постоянными политическими и экономическими переменами в стране, в нашем обществе произошел ценностный кризис. К сожалению, мы потеряли жизненные ценности, семейные традиции, культуру. В итоге остается что? Пустота, причем, на всех трех уровнях, которая может подтолкнуть человека к тем или иным слабостям в виде алкоголизма или наркомании».

И тут не лишне вспомнить уместное к данной статье высказывание американского психолога Карла Рождерса: «Если искать причину, что заставляет людей испытывать трудности, то в большинстве случаев все происходит потому, что они себя презирают, считают себя никчемными и недостойными любви. Иногда такое отношение к себе маскируется притязаниями человека на что-то большее, и почти каждый из нас это тщательно скрывает».

По словам Валентина Майстренко, многие родители, пытаясь самостоятельно спасти свое чадо от воздействия наркотиков, попадают в ловушку треугольника опеки. Узнав, что сын или дочь употребляет наркотики, родители бросаются спасать их, жертвуя своим здоровьем, благосостоянием, работой. Но наркотики – это зло, которое вряд ли можно победить уговорами или самопожертвованием. Вслед за «спасением» начинается «преследование» – реабилитационные центры, лечение. На некоторое время «завязка» и потом опять, срыв – спасение – преследование, и вот так образовывается треугольник…

Как утверждают эксперты, наркоманию сегодня можно назвать геноцидом молодежи в России. Если не приложить общие усилия, то мы можем проиграть необъявленную нам войну. По заявлению Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков, в прошлом году общее число наркозависимых в стране составило 8 млн человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру 600 тыс. наркоманов, это те, кто добровольно встал на медицинский учёт. Проблема наркомании усугубляется и криминальной ситуацией, и риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.

Владимир Пидзамкив, заведующий Сургутским филиалом БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»: «Когда в семью стучится беда под названием «наркомания» или «алкоголизм», многие родители начинают винить общество, государство, школу, соседей, кого угодно, лишь бы снять с себя чувство вины! Мы не любим «оголяться» своими несовершенствами, мы не открываем душу наизнанку перед другими. А зачем?! Пусть все думают, что я идеален, у меня всё хорошо, всё замечательно! А виноваты другие - наркоманы со двора, которые подсадили ребенка на наркотики, школа, где плохо смотрели за детьми, государство, которое занимает наблюдательную позицию, депутаты и прочие. Возможно, в совокупности доля вины приходится на каждого из них, но, как утверждают психологи, всё начинается в семье. Это мы пытаемся своему ребенку привить «правильный», на наш взгляд, жизненный образ, присваивая свой взгляд на жизнь. Определяем ему «нашу» социальную роль в обществе, пытаясь защитить от плохих факторов, но, при этом забываем дать ему ласки, любви и прививать моральные ценности.

Как сказал один умный человек, «хотите вырастить счастливых и успешных детей, тратьте на них меньше денег и уделяйте больше внимания!

У меня двое замечательных детей, за будущее которых я сильно беспокоюсь и переживаю как отец. Поэтому на собственном примере стараюсь привить им любовь к здоровому образу жизни и к спорту, руководствуясь народной поговоркой «что посеешь – то и пожнешь».

Берегите себя и близких!

Айгуль Бураншина

менеджер по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской

профилактики» филиал в г. Сургуте

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна