Типовая корпоративная программа

 

Типовая корпоративная программа

«Укрепление здоровья работников»

СКАЧАТЬ

Программа укрепления здоровья работников включает создание на рабочем месте условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических болезней легких и сахарного диабета, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в Российской Федерации. Перечисленные заболевания тесно связаны с образом жизни человека, то есть в их развитии большую роль играют поведенческие факторы риска: нерациональное питание, недостаточная физическая активность, стрессы (в том числе на рабочем месте), потребление табака и никотинсодержащей продукции, пагубное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела.

Корпоративная программа укрепления здоровья является элементом системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, что находится в компетенции мер по охране труда.

Мероприятия охраны труда для каждого предприятия определяется работодателем в обязательном порядке, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.

Корпоративная программа укрепления здоровья должна быть сфокусирована на условиях трудового процесса и производственной среде с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и нивелироваться в среде обитания (в условиях работы, быта и пр.).
С другой стороны для работодателя она одновременно является и инвестиционным проектом, элементом корпоративной культуры и нацелена в долгосрочной перспективе на более устойчивое положение компании и большую эффективность.

 

1. Цели программы

 

  1. Формирование культуры здорового образа жизни у работников.
  2. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний.
  3. Повышение числа работников, прошедших вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний.
  4. Профилактика профессионального выгорания и поддержка здоровой психологической атмосферы в коллективе.
  5. Снижение потерь, связанных с временной нетрудоспособностью работников, а также снижение презентеизма (времени при котором работники находятся на рабочем месте в болезненном состоянии при этом падает производительность труда).

 

2. Задачи программы

 

2.1     Повышение комфорта рабочей среды и безопасности труда.

2.2     Обеспечение мест отдыха работников, создание условий для доступа к питьевой воде, организация мест приема пищи или обеспечения горячего питания.

2.3     Предоставление возможности прохождения периодического медицинского осмотра, диспансеризации, вакцинации, в том числе стимулирование и поощрение.

2.4     Повышение информированности работников в вопросах сохранения здоровья, профилактики заболеваний на основе достоверной информации (портал Минздрава России takzdorovo.ru, ресурсы Роспотребнадзора и пр.).

2.5     Обеспечение участия работников в мероприятиях по случаю дней здоровья: «Всемирный день здоровья», «Всемирный день без табака», «Всероссийский день трезвости» и др.

2.6     Предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний.

2.7     Организация корпоративного отдыха работников с элементами физической активности, психологической разгрузки, организация безалкогольных корпоративных мероприятий.

2.8     Обеспечение исполнение федерального законодательства по запрету потребления табака и никотинсодержащей продукции, а также оказание содействие работников в отказе от потребления табака и никотинсодержащей продукции, сокращение числа курящих работников.

2.9     Создание условий к занятиям физической активности (организация производственной гимнастики, оборудование уголка с тренажерами, стимулирование к занятиям физической активности вне рабочего времени и к участию в спортивных соревнованиях).

 

 

3.                    Примерный перечень направлений, мероприятий по их реализации и индикаторов исполнения

 

3.1          Cоздание благоприятной рабочей среды и оптимальных гигиенических условий для укрепления здоровья работников организации

 

Цель: Разработка и реализация системы управления охраной труда, снижения уровня производственного травматизма, создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда, улучшение условий труда на рабочих местах, обеспечение оптимального режима труда и отдыха.

Система управления охраной труда в организации – ключевой элемент, благодаря которому на предприятии обеспечивается безопасность сотрудников. Данная часть общей системы менеджмента направлена на защиту здоровья и жизни работников. Положительное воздействие внедрения системы управления охраной труда на уровне организации, выражается в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, повышении производительности труда

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Изменение рабочей среды (повышение комфорта рабочей среды: оборудование мест отдыха, приема пищи, комнаты психологической разгрузки).

Охрана и безопасность труда (контроль санитарно-гигиенической оценки условий труда).

Предупреждение несчастных случаев (обучение и инструктажи по предотвращению риска получения травмы).

Оценка производственных рисков, приводящих к расстройству здоровья (проведение СОУТ на рабочих местах, организация производственного санитарного контроля, утверждение положения о системе управления охраной труда)

Административно-управленческий персонал

Служба охраны труда

В соответствии с утвержденным планом

Увеличение количества рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) (подтвержденные результатами СОУТ);

Доля рабочих мест, на которых проведена СОУТ (%);

Снижение количества несчастных случаев на производстве

3.2          Страхование

 

 Цель: Обеспечение полного использования услуг, оказываемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пенсионного и добровольного медицинского страхований.

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Обязательное социальное страхование (реабилитация и восстановительное лечение).

Пенсионное страхование (оплата родовых сертификатов).

Добровольное медицинское страхование (расширение соцпакета, включающее амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь в медицинских организациях, консультации высококвалифицированных специалистов

Отдел кадров

Медицинская служба

 

В соответствии с утвержденным планом

Увеличение количества использованных услуг по данным видам страхования

3.3          Медицинские мероприятия

 

Цель: Обеспечение охвата медицинскими осмотрами работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

 

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Вакцинация (согласно национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям).

Обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Профилактические осмотры (комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов).

Диспансеризация (комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья).

 

Отдел кадров

Медицинская служба

Служба охраны труда

В соответствии с утвержденным планом

Процент охвата медосмотрами работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, исполнение плана вакцинации

 

3.4     Профилактика потребления табака

 

Цель: Соблюдение запрета потребления табака на предприятии.

Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий регулируется Федеральным законом №15-ФЗ
от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», а так же содействие и поощрение работников принимающих меры по отказу от потребеления табака и никотинсодержащей продукции

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Установление запрета курения на рабочих местах и на территории предприятий (оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение).

Предоставление возможности курения в строго ограниченное время в выделенных и обозначенных местах для курения вне помещения (расположение их на удалении от основных маршрутов передвижения работников исключающую прямую видимость процесса курения другими работниками).

Организация индивидуальной и групповой поддержки с использованием мобильных приложений, мессенджеров и чатов.

Поощрение некурящих работников, а так же тех кто отказался от курения.

Образовательный компонент – организация лекций, бесед, а так же информирование посредством социальных сетей, электронной рассылки и т.п.

Административно-хозяйственная часть

Менеджер по реализации программы Служба безопасности

В соответствии с утвержденным планом

Процент курящих сотрудников, сокративших количество перекуров, %

3.5       Отказ от употребления алкоголя и других психоактивных веществ

 

Цель: Повышение осведомленности работников о вреде, связанном с алкоголем и другими психоактивными веществами, и рисках, связанных с ними на рабочем месте

Коммуникационная кампания, направленная на повышение осведомленности сотрудников, является ключевым компонентом, предваряющим организацию любых действий, направленных на снижение пагубного употребления алкоголя и других психоактивных веществ. Научные данные показывают, что программы обучения и подготовки на рабочем месте могут эффективно влиять на поведение сотрудников, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. Обучение сотрудников следует проводить регулярно, и также регулярно сотрудники должны быть снабжены информационными материалами (брошюрами, буклетами) и контактной информацией, куда можно обратиться за помощью

 

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления и оценки распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний и вредных привычек с использованием теста AUDIT для выявление пагубного потребления алкоголя.

Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в отношении вреда алкоголя и  других психоактивных веществ (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях).

Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.

Изменение отношения персонала к употреблению алкоголя как необходимому атрибуту праздника.

Участие в мероприятиях (акциях) по случаю «Всероссийского дня трезвости».

Проведение групповой и индивидуальной психотерапии для профилактики злоупотребления алкоголем как возможным следствием профессионального выгорания и других стрессов.

Проведение групповых сеансов сенсорной психостимуляции.

Проведение лекций сотрудниками обслуживающей медицинской организации «Алкоголь как риск развития хронических неинфекционных заболеваний», а также информационных часов по темам: «Трезвость - невидимый щит», «Трезвость, как не стать рабом своих привычек», «Какие силы противодействуют утверждению и сохранению Трезвости».

Проведение фото-выставки «Нет алкоголю».

Поощрение работников, ведущих здоровый образ жизни, за счет стимулирующих надбавок к заработной плате

 

Отдел кадров

PR отдел

Медицинская служба

 

В соответствии с утвержденным планом

Рост числа сотрудников с положительным отношением к безалкогольным праздникам.

Отсутствие случаев появление работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения

3.6     Повышение физической активности

 

Цель: Стимулирование работников к повышению уровня физической активности посредством участия в командно-спортивных мероприятиях, организацию физкульт-брейков

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Организация спортивных мероприятий, в том числе командных.

Организация физкульт-брейков.

Организация пользования мобильными приложениями к смартфону «Глобальное соревнование по ходьбе», «Дерево жизни» и др.

Проведение производственной гимнастики

Участие в спартакиадах, соревнованиях («Лыжня России», «Кросс нации»).

Проведение лекций сотрудниками обслуживающей медицинской организации

Коммуникационная кампания по повышению осведомленности о пользе физической активности (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях)

Отдел кадров

Медицинская служба

Служба охраны

В соответствии с утвержденным планом

Снижение доли работников с низким уровнем физической активности по данным анкетирования, %;

Повышение доли работников, сдавших нормативы ГТО, %

 

3.7 Здоровое питание

 

Цель: Обеспечение сотрудников предприятия в течение рабочего времени свободным доступом к питьевой воде. Обеспечить сотрудников в течение рабочего времени возможностью приема пищи в отдельно отведенном помещении

 

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Обеспечение работников в течение рабочего времени свободным доступом к питьевой воде.

Обеспечение возможности приема пищи сотрудниками в отдельно отведенном помещении.

Разработка комплексных рекомендаций для предприятий, предоставляющих услуги общественного питания для работников.

Введение информационной маркировки (или информационных сообщений) на блюда и напитки для меню «Здоровое питание» (информирование о пищевой и энергетической ценности блюд, способствующих осознанному выбору; выделение блюд и напитков, соответствующих критериям рациона здорового питания).

Проведение лекций по теме «Рациональное питание» сотрудниками обслуживающей медицинской организации

Коммуникационная кампания по повышению осведомленности о принципах рационального питания (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях)

 

Административно -хозяйственная служба

Служба по работе с персоналом или др. сотрудники

В соответствии с утвержденным планом

% сотрудников, имеющих доступ к питьевой воде не далее 50м от рабочего места Охват сотрудников, имеющих возможность приема пищи в рабочее время, %

3.8          Сохранение психологического здоровья и благополучия. Повышение корпоративной культуры

 

Цель: Достижение высокого уровня участия работников в программах здорового образа жизни.

При проведении коммуникационной кампании важно ориентироваться на количественные показатели, а именно какое количество работников изучит профилактический материал, примет участие в оздоровительных мероприятиях. Необходимо учитывать, что высокоэффективные коммуникационные кампании могут потребовать потратить рабочее время на участие в оздоровительной акции, что может привести к переработке. Для достижения целевого эффекта необходимо использовать несколько каналов коммуникации (желательно 2-3 вида), в том числе рассылку по электронной почте, оповещение работников на собраниях, использование корпоративных СМИ и др.

Примерный перечень мероприятий

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Проведение коммуникационной кампании по популяризации ЗОЖ (социальный маркетинг).

Проведение «Кружков здоровья» (открытые встречи с руководством (в индивидуальном или групповом формате), для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной среды).

Обучение работников, руководителей и «Лидеров психологического благополучия» на рабочем месте (образовательные программы, направленные на профилактику стресса).

Проведение дня/недели/месяца психоэмоционального здоровья (оздоровительное тестирование (оценка риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний, оценка функциональных параметров организма и др.).

Создание комнаты психоэмоциональной разгрузки

Служба управления персоналом

PR-служба

Служба охраны труда

Медицинская служба

В соответствии с утвержденным планом

Уровень удовлетворенности работой (% изменений по сравнению с предыдущими временными периодами);

Уровень текучести персонала (изменение показателя по отношению к предыдущему периоду)

           

 

 

 

 

4.       Ожидаемые результаты от реализации мероприятий Программы

 

  1. Увеличение производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности работников;
  2. Увеличение доли работников ведущих здоровый образ жизни (по данным анкетирования);
  3. Увеличение доли лиц с умеренной и высокой физической активностью среди работников;
  4. Отсутствие производственных травм;
  5. Увеличение охвата работников профилактическими мероприятиями, направленными на здоровый образ жизни;
  6. Укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников;
  7. Снижение стоимости затрат на медицинское обслуживание;
  8. Снижение риска заболеваемости работников, уменьшение среднего срока временной нетрудоспособности работников;
  9. Профилактика и повышение выявляемости хронических неинфекционных заболеваний работников;
  10. Снижение количества стрессовых и конфликтных ситуаций, повышение стрессоустойчивости работников;
  11. Улучшение имиджа организации как компании большинство работников которой не подвержены вредным привычкам;
  12. Снижение текучести кадров и расходов на адаптацию работников;
  13. Увеличение прибыли организации за счет увеличение производительности труда.

 

5. Мониторинг реализации и оценка эффективности программы

 

В ходе реализации программы необходимо проводить мониторинг не реже 1 раза в квартал с целью своевременной коррекции в случае неэффективности программы, а также низким охватом работников мероприятиями программы.

Для оценки эффективности реализации программы могут быть использованы следующие критерии:

  • отзывы работников (удовлетворенность/неудовлетворенность программой) по данным анкетирования;
  • охват работников программой;
  • уровень текучести персонала (изменение показателя по отношению к предыдущему периоду);
  •  снижение доли работников с низким уровнем физической активности, %;
  • снижение распространенности ожирения, % (по данным анкетирования)
  • процент курящих сотрудников, сокративших количество перекуров, %;
  • снижение количества несчастных случаев на производстве.
  • повышение доли работников не имеющих ограничений по данным периодических медицинских осмотров.