Типовая корпоративная программа
«Укрепление здоровья работников»
СКАЧАТЬ
Программа укрепления здоровья работников включает создание на рабочем месте условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических болезней легких и сахарного диабета, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в Российской Федерации. Перечисленные заболевания тесно связаны с образом жизни человека, то есть в их развитии большую роль играют поведенческие факторы риска: нерациональное питание, недостаточная физическая активность, стрессы (в том числе на рабочем месте), потребление табака и никотинсодержащей продукции, пагубное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела.
Корпоративная программа укрепления здоровья является элементом системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, что находится в компетенции мер по охране труда.
Мероприятия охраны труда для каждого предприятия определяется работодателем в обязательном порядке, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.
Корпоративная программа укрепления здоровья должна быть сфокусирована на условиях трудового процесса и производственной среде с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и нивелироваться в среде обитания (в условиях работы, быта и пр.).
С другой стороны для работодателя она одновременно является и инвестиционным проектом, элементом корпоративной культуры и нацелена в долгосрочной перспективе на более устойчивое положение компании и большую эффективность.
1. Цели программы
- Формирование культуры здорового образа жизни у работников.
- Профилактика хронических неинфекционных заболеваний.
- Повышение числа работников, прошедших вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний.
- Профилактика профессионального выгорания и поддержка здоровой психологической атмосферы в коллективе.
- Снижение потерь, связанных с временной нетрудоспособностью работников, а также снижение презентеизма (времени при котором работники находятся на рабочем месте в болезненном состоянии при этом падает производительность труда).
2. Задачи программы
2.1 Повышение комфорта рабочей среды и безопасности труда.
2.2 Обеспечение мест отдыха работников, создание условий для доступа к питьевой воде, организация мест приема пищи или обеспечения горячего питания.
2.3 Предоставление возможности прохождения периодического медицинского осмотра, диспансеризации, вакцинации, в том числе стимулирование и поощрение.
2.4 Повышение информированности работников в вопросах сохранения здоровья, профилактики заболеваний на основе достоверной информации (портал Минздрава России takzdorovo.ru, ресурсы Роспотребнадзора и пр.).
2.5 Обеспечение участия работников в мероприятиях по случаю дней здоровья: «Всемирный день здоровья», «Всемирный день без табака», «Всероссийский день трезвости» и др.
2.6 Предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний.
2.7 Организация корпоративного отдыха работников с элементами физической активности, психологической разгрузки, организация безалкогольных корпоративных мероприятий.
2.8 Обеспечение исполнение федерального законодательства по запрету потребления табака и никотинсодержащей продукции, а также оказание содействие работников в отказе от потребления табака и никотинсодержащей продукции, сокращение числа курящих работников.
2.9 Создание условий к занятиям физической активности (организация производственной гимнастики, оборудование уголка с тренажерами, стимулирование к занятиям физической активности вне рабочего времени и к участию в спортивных соревнованиях).
3. Примерный перечень направлений, мероприятий по их реализации и индикаторов исполнения
3.1 Cоздание благоприятной рабочей среды и оптимальных гигиенических условий для укрепления здоровья работников организации
|
|||||
Цель: Разработка и реализация системы управления охраной труда, снижения уровня производственного травматизма, создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда, улучшение условий труда на рабочих местах, обеспечение оптимального режима труда и отдыха. Система управления охраной труда в организации – ключевой элемент, благодаря которому на предприятии обеспечивается безопасность сотрудников. Данная часть общей системы менеджмента направлена на защиту здоровья и жизни работников. Положительное воздействие внедрения системы управления охраной труда на уровне организации, выражается в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, повышении производительности труда |
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Изменение рабочей среды (повышение комфорта рабочей среды: оборудование мест отдыха, приема пищи, комнаты психологической разгрузки). Охрана и безопасность труда (контроль санитарно-гигиенической оценки условий труда). Предупреждение несчастных случаев (обучение и инструктажи по предотвращению риска получения травмы). Оценка производственных рисков, приводящих к расстройству здоровья (проведение СОУТ на рабочих местах, организация производственного санитарного контроля, утверждение положения о системе управления охраной труда) |
Административно-управленческий персонал Служба охраны труда |
В соответствии с утвержденным планом |
Увеличение количества рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) (подтвержденные результатами СОУТ); Доля рабочих мест, на которых проведена СОУТ (%); Снижение количества несчастных случаев на производстве |
||
3.2 Страхование
|
|||||
Цель: Обеспечение полного использования услуг, оказываемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пенсионного и добровольного медицинского страхований. |
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Обязательное социальное страхование (реабилитация и восстановительное лечение). Пенсионное страхование (оплата родовых сертификатов). Добровольное медицинское страхование (расширение соцпакета, включающее амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь в медицинских организациях, консультации высококвалифицированных специалистов |
Отдел кадров Медицинская служба
|
В соответствии с утвержденным планом |
Увеличение количества использованных услуг по данным видам страхования |
||
3.3 Медицинские мероприятия
|
|||||
Цель: Обеспечение охвата медицинскими осмотрами работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.
|
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Вакцинация (согласно национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям). Обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Профилактические осмотры (комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов). Диспансеризация (комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья).
|
Отдел кадров Медицинская служба Служба охраны труда |
В соответствии с утвержденным планом |
Процент охвата медосмотрами работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, исполнение плана вакцинации
|
||
3.4 Профилактика потребления табака
|
|||||
Цель: Соблюдение запрета потребления табака на предприятии. Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий регулируется Федеральным законом №15-ФЗ |
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Установление запрета курения на рабочих местах и на территории предприятий (оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение). Предоставление возможности курения в строго ограниченное время в выделенных и обозначенных местах для курения вне помещения (расположение их на удалении от основных маршрутов передвижения работников исключающую прямую видимость процесса курения другими работниками). Организация индивидуальной и групповой поддержки с использованием мобильных приложений, мессенджеров и чатов. Поощрение некурящих работников, а так же тех кто отказался от курения. Образовательный компонент – организация лекций, бесед, а так же информирование посредством социальных сетей, электронной рассылки и т.п. |
Административно-хозяйственная часть Менеджер по реализации программы Служба безопасности |
В соответствии с утвержденным планом |
Процент курящих сотрудников, сокративших количество перекуров, % |
||
3.5 Отказ от употребления алкоголя и других психоактивных веществ
|
|||||
Цель: Повышение осведомленности работников о вреде, связанном с алкоголем и другими психоактивными веществами, и рисках, связанных с ними на рабочем месте Коммуникационная кампания, направленная на повышение осведомленности сотрудников, является ключевым компонентом, предваряющим организацию любых действий, направленных на снижение пагубного употребления алкоголя и других психоактивных веществ. Научные данные показывают, что программы обучения и подготовки на рабочем месте могут эффективно влиять на поведение сотрудников, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. Обучение сотрудников следует проводить регулярно, и также регулярно сотрудники должны быть снабжены информационными материалами (брошюрами, буклетами) и контактной информацией, куда можно обратиться за помощью
|
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления и оценки распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний и вредных привычек с использованием теста AUDIT для выявление пагубного потребления алкоголя. Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в отношении вреда алкоголя и других психоактивных веществ (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях). Организация безалкогольных корпоративных мероприятий. Изменение отношения персонала к употреблению алкоголя как необходимому атрибуту праздника. Участие в мероприятиях (акциях) по случаю «Всероссийского дня трезвости». Проведение групповой и индивидуальной психотерапии для профилактики злоупотребления алкоголем как возможным следствием профессионального выгорания и других стрессов. Проведение групповых сеансов сенсорной психостимуляции. Проведение лекций сотрудниками обслуживающей медицинской организации «Алкоголь как риск развития хронических неинфекционных заболеваний», а также информационных часов по темам: «Трезвость - невидимый щит», «Трезвость, как не стать рабом своих привычек», «Какие силы противодействуют утверждению и сохранению Трезвости». Проведение фото-выставки «Нет алкоголю». Поощрение работников, ведущих здоровый образ жизни, за счет стимулирующих надбавок к заработной плате
|
Отдел кадров PR отдел Медицинская служба
|
В соответствии с утвержденным планом |
Рост числа сотрудников с положительным отношением к безалкогольным праздникам. Отсутствие случаев появление работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения |
||
3.6 Повышение физической активности
|
|||||
Цель: Стимулирование работников к повышению уровня физической активности посредством участия в командно-спортивных мероприятиях, организацию физкульт-брейков |
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Организация спортивных мероприятий, в том числе командных. Организация физкульт-брейков. Организация пользования мобильными приложениями к смартфону «Глобальное соревнование по ходьбе», «Дерево жизни» и др. Проведение производственной гимнастики Участие в спартакиадах, соревнованиях («Лыжня России», «Кросс нации»). Проведение лекций сотрудниками обслуживающей медицинской организации Коммуникационная кампания по повышению осведомленности о пользе физической активности (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях) |
Отдел кадров Медицинская служба Служба охраны |
В соответствии с утвержденным планом |
Снижение доли работников с низким уровнем физической активности по данным анкетирования, %; Повышение доли работников, сдавших нормативы ГТО, %
|
||
3.7 Здоровое питание
|
|||||
Цель: Обеспечение сотрудников предприятия в течение рабочего времени свободным доступом к питьевой воде. Обеспечить сотрудников в течение рабочего времени возможностью приема пищи в отдельно отведенном помещении
|
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Обеспечение работников в течение рабочего времени свободным доступом к питьевой воде. Обеспечение возможности приема пищи сотрудниками в отдельно отведенном помещении. Разработка комплексных рекомендаций для предприятий, предоставляющих услуги общественного питания для работников. Введение информационной маркировки (или информационных сообщений) на блюда и напитки для меню «Здоровое питание» (информирование о пищевой и энергетической ценности блюд, способствующих осознанному выбору; выделение блюд и напитков, соответствующих критериям рациона здорового питания). Проведение лекций по теме «Рациональное питание» сотрудниками обслуживающей медицинской организации Коммуникационная кампания по повышению осведомленности о принципах рационального питания (плакаты, буклеты, электронная рассылка, публикации с корпоративных социальных сетях)
|
Административно -хозяйственная служба Служба по работе с персоналом или др. сотрудники |
В соответствии с утвержденным планом |
% сотрудников, имеющих доступ к питьевой воде не далее 50м от рабочего места Охват сотрудников, имеющих возможность приема пищи в рабочее время, % |
||
3.8 Сохранение психологического здоровья и благополучия. Повышение корпоративной культуры
|
|||||
Цель: Достижение высокого уровня участия работников в программах здорового образа жизни. При проведении коммуникационной кампании важно ориентироваться на количественные показатели, а именно какое количество работников изучит профилактический материал, примет участие в оздоровительных мероприятиях. Необходимо учитывать, что высокоэффективные коммуникационные кампании могут потребовать потратить рабочее время на участие в оздоровительной акции, что может привести к переработке. Для достижения целевого эффекта необходимо использовать несколько каналов коммуникации (желательно 2-3 вида), в том числе рассылку по электронной почте, оповещение работников на собраниях, использование корпоративных СМИ и др. |
|||||
Примерный перечень мероприятий |
Ответственные исполнители |
Сроки реализации |
Примеры индикаторов |
||
Проведение коммуникационной кампании по популяризации ЗОЖ (социальный маркетинг). Проведение «Кружков здоровья» (открытые встречи с руководством (в индивидуальном или групповом формате), для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной среды). Обучение работников, руководителей и «Лидеров психологического благополучия» на рабочем месте (образовательные программы, направленные на профилактику стресса). Проведение дня/недели/месяца психоэмоционального здоровья (оздоровительное тестирование (оценка риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний, оценка функциональных параметров организма и др.). Создание комнаты психоэмоциональной разгрузки |
Служба управления персоналом PR-служба Служба охраны труда Медицинская служба |
В соответствии с утвержденным планом |
Уровень удовлетворенности работой (% изменений по сравнению с предыдущими временными периодами); Уровень текучести персонала (изменение показателя по отношению к предыдущему периоду) |
||
4. Ожидаемые результаты от реализации мероприятий Программы
- Увеличение производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности работников;
- Увеличение доли работников ведущих здоровый образ жизни (по данным анкетирования);
- Увеличение доли лиц с умеренной и высокой физической активностью среди работников;
- Отсутствие производственных травм;
- Увеличение охвата работников профилактическими мероприятиями, направленными на здоровый образ жизни;
- Укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников;
- Снижение стоимости затрат на медицинское обслуживание;
- Снижение риска заболеваемости работников, уменьшение среднего срока временной нетрудоспособности работников;
- Профилактика и повышение выявляемости хронических неинфекционных заболеваний работников;
- Снижение количества стрессовых и конфликтных ситуаций, повышение стрессоустойчивости работников;
- Улучшение имиджа организации как компании большинство работников которой не подвержены вредным привычкам;
- Снижение текучести кадров и расходов на адаптацию работников;
- Увеличение прибыли организации за счет увеличение производительности труда.
5. Мониторинг реализации и оценка эффективности программы
В ходе реализации программы необходимо проводить мониторинг не реже 1 раза в квартал с целью своевременной коррекции в случае неэффективности программы, а также низким охватом работников мероприятиями программы.
Для оценки эффективности реализации программы могут быть использованы следующие критерии:
- отзывы работников (удовлетворенность/неудовлетворенность программой) по данным анкетирования;
- охват работников программой;
- уровень текучести персонала (изменение показателя по отношению к предыдущему периоду);
- снижение доли работников с низким уровнем физической активности, %;
- снижение распространенности ожирения, % (по данным анкетирования)
- процент курящих сотрудников, сокративших количество перекуров, %;
- снижение количества несчастных случаев на производстве.
- повышение доли работников не имеющих ограничений по данным периодических медицинских осмотров.