Почему вы курите?

Наивный, казалось бы, вопрос некурящего человека «почему ты куришь?» хотя бы раз ставил в тупик каждого курильщика. Впрочем, так ли он наивен? Ведь, стараясь избавиться от вредной привычки, именно с этого и нужно начать – с понимания причины зависимости.

На самом деле, типов курительного поведения, которые выделяют психологи, очень много. Поняв, к какому из них Вы принадлежите, становится возможным разработать стратегию борьбы с зависимостью.

Человек, тип курительного поведения которого психологи называют «нервный», берется за сигарету по большей части для того, чтобы успокоиться, собраться с мыслями. Для этого типа курительного поведения характерны взрывные эмоции, как правило, отрицательные. Такой человек обладает холерическим или меланхолическим темпераментом. При этом он так же может быть творческой личностью.

Не исключено, что подобному курильщику потребуется помощь специалиста и индивидуальный подбор витаминов и успокоительных лекарств.

Человек часто нервничает, у него повышенное чувство ответственности, поэтому, чтобы успокоиться, ему нужно что-то держать во рту. Избавиться от вредной привычки в этом случае поможет заместительная терапия: на место, где обычно стоит пепельница, необходимо поставить коробку с леденцами, а в кармане носить не пачку сигарет, а жевательную резинку. Возникшее желание закурить, легко нейтрализовать несколькими глотками чая или сока, яблоком или морковью. Если удастся переключиться с мыслей о вкусе табака на что-то другое, с курением можно будет справиться без труда.

На «нервного» курильщика похож курильщик «расслабляющийся». Подобные люди очень эмоциональны, обиды они переживают в глубине себя, никак не выдавая свои чувства внешне. В основе курения по типу расслабления лежит иллюзорное ощущение счастья и покоя после выкуренной сигареты. Погасить в себе желание закурить снова такой курильщик сможет, если отыщет опору в каком-либо альтернативном занятии.

Для «практичного» курильщика сигарета всего лишь вид отдыха. Он получает удовольствие от самого процесса курения, часто предпочитает сигары или сигариллы, как Хемингуэй, или трубку, как Шерлок Холмс, потому что считает это стильным. Очень важна для практичного курильщика ритуальная составляющая. Послеобеденный кофе с сигаретой, коньяк в сочетании с сигарой. Зачастую, вещи, относящиеся к этому ритуалу – дорогая стильная зажигалка, красивая пепельница, любимое кресло на балконе, становятся настоящим «якорем» – как же все это бросить, для чего тогда вся эта «обстановка»?

Он расстанется с дурной привычкой, только если сам примет волевое решение. Поможет ему в этом хобби с интенсивными физическими нагрузками: альпинизм, маунтин-байк, дайвинг, кайтинг, автогонки и велогонки, сплав по горным рекам. Склонный к достижению вершин и победам, человек очень быстро поймет, что сигареты мешают, снижают его шансы на успех. И личным волевым решением откажется от них.

В плавне привязанности к вещам и ритуалу, на «практичного» курильщика похож «курильщик - кинестетик». Он любит сам процесс курения и пополняет ряды поклонников никотина буквально с первой затяжки. Огромное значение для него так же имеет антураж — вычурные зажигалки, необычные пачки, различные аксессуары из материалов, приятных на ощупь. Как известно, кинестетики воспринимают все, что их окружает, исключительно через тактильные ощущения: им до всего нужно дотронуться. Это доставляет им физическое удовольствие.

Такой человек бросит курить только в случае угрозы жизни и здоровью. Выработать отвращение к табаку помогут препараты, вызывающие приступы тошноты во время курения, физиотерапия, методы, действующие через осязание. Очень важно дать курильщику какую-то тактильную замену сигаретам. Любое другое занятие, требующее работы руками, например вязание или конструирование. Если не занять руки «курильщика-кинестетика», он снова вернется к сигаретам – чтобы руки занять!

Совсем не похож на «рабов ритуала» - «химически зависимый» курильщик. Химическая зависимость от никотина наблюдается у курильщиков со стажем, у которых тяга к процессу превратилась в зависимость от присутствия в крови именно никотина.

Как правило, им безразличен способ попадания никотина в организм, и для них абсолютно не имеет значения время и обстановка, в которой это происходит. Подобных людей тревожная мысль «Хочу курить, даже когда курю» побуждает обратиться к наркологу или закодироваться от курения у гипнотерапевта.

«Коммуникативный» тип курильщика не получает от своего пристрастия практически никакого удовольствия. Курение для него в первую очередь способ коммуникации. Курить он начинает даже не из любопытства, а «за компанию», чтобы не отстать от сверстников. Причем делает это в очень раннем возрасте.

На работе «коммуникативный» курильщик не пропускает ни одного перекура, но не потому, что изнемогает от желания закурить, а потому что «так принято». Ему очень важно общаться, присутствовать в беседующей компании, он ощущает себя социально востребованным, даже если молчит с сигаретой во рту. Он боится остаться в одиночестве, почувствовать себя ненужным и забытым, если бросит вредную привычку.

Поскольку «коммуникативные» курильщики хватаются за сигарету «за компанию», у них нет желания закурить в ситуации, которая к этому не располагает. Поэтому отказаться от курения они могут совершенно свободно. Но, являясь легко внушаемыми людьми, будут нуждаться в поддержке окружающих.

Очень полезным подспорьем в таком случае станет общение с некурящими знакомыми, ведущими активный образ жизни. Внушаемый курильщик быстро попадает под их «обаяние», стремясь соответствовать. Этот совет будет полезен для любого типа курильщика, решившего отказаться от вредной привычки.

Необходимо окружить себя положительными примерами людей – живущих здоровой жизнью, сумевших отказаться от пагубной привычки.

На «коммуникативного» курильщика похож «процессуальный» курильщик. Процессуальную зависимость от курения считают легкой формой привычки к никотину: человек курит в основном под действием алкоголя. Ему важны не физиологические ощущения, вызываемые никотином в организме, а сама неформальная процедура курения. Курильщик, принадлежащий к данному типу, достаточно легко отказывается от сигарет. Ему следует найти приемлемый способ самовыражения без табака, например публичную демонстрацию непереносимости табачного дыма, или отказаться от алкоголя как провоцирующего фактора.

В современной психологии есть понятие «аддитивная личность» - человек, склонный к чрезмерному пристрастию к чему-либо. Объект подобной зависимости не имеет значения — это может быть шопинг, еда, компьютерные игры, просмотр телепередач. Деятельность подобного рода приносит аддитивному  человеку удовольствие, а поэтому вытесняет все остальное. К таким людям относится «увлеченный» курильщик.

Происходит это из-за того, что у человека есть внутренняя пустота, которую он стремится чем-то заполнить. Вопрос, как бросить курить, возникает у такого курильщика именно тогда, когда курение приводит к каким-то проблемам: физиологическим, семейным, психологическим.

Когда курить нет возможности, такой человек испытывает неодолимую тягу к сигарете, чувствует в это время подсасывание в области желудка, сухость во рту, повышенное беспокойство и нервозность. Желание закурить настолько доминирует у него над всеми мыслями, что он может выпрашивать сигареты у незнакомых людей, среди глубокой ночи звонить соседям в поисках табака или делать самокрутки из окурков. В тяжелый момент, он способен распотрошить копилку, снять деньги с вклада и отдать последнее за возможность дышать никотином.

«Ассоциативный» курильщик, как правило, не является рабом серьезной зависимости. Но, если человек привык курить за рулем, стоит ему сесть за руль, как он сразу закуривает. Такой характер курения, по мнению психологов, имитирует концентрацию внимания. Курильщикам этого типа следует научиться отвлекаться, желательно с помощью физических нагрузок.

С первого дня, когда принято решение бросить курить, ассоциативному курильщику следует каждые 30-40 минут работы или каких-либо других занятий чередовать с 10-минутной физкультурной паузой. Физическая нагрузка помогает избавиться от мыслей о табаке и на 60-90 минут облегчает общее состояние. В период отвыкания от табака следует исключить из рациона крепкий чай и кофе. Употребление большого количества овощей и фруктов насыщает организм витаминами, поднимает работоспособность и сохраняет хорошее настроение.

Курильщик «актер», в свою очередь, приверженец демонстративного курения. У него формируется пристрастие, связанное с воспоминаниями о том, с кем и какие сигареты они курили, в какой красивой и броской упаковке были сигареты. В сознании курильщика доминирует образ собственного я, эффектно выглядящего с сигаретой. Подавить возникающее желание закурить подобному человеку несложно: достаточно придумать для себя более эффектный образ.

Очень важно в период отвыкания не дразнить себя и не проверять на психологическую устойчивость. Следует помнить, что влечение к табаку прячется в подсознании и постоянно готово снова овладеть сознанием курильщика.

Следующий тип курительного поведения психологи называют «периодическим». Таких курильщиков сложно выделить в отдельную группу — слишком разные причины побуждают их курить. Единственное, что характерно для всех них,— они всегда курят в состоянии усталости. Объясняется это просто: им надо себя подбодрить. Содержащийся в сигаретах никотин, так же как и другие стимуляторы, не является источником энергии, он заставляет организм расходовать резервы энергии, не обеспечивая их восполнения. В результате происходит быстрое ослабление энергетического фона и перенапряжение.

Причина такого стремления подхлестнуть активность искусственным путем кроется в том, что у разных людей от рождения разный уровень физической активности. Таким людям курение не помогает решить основные жизненные проблемы, оно дает лишь всплеск активности во время курения и очередной упадок сил практически сразу после. Хронические заболевания из-за курения обостряются.

Курильщикам, нуждающимся в дополнительной энергии, лучше проконсультироваться у врача, который поможет им подобрать препараты для коррекции иммунитета, а также назначит общеукрепляющее лечение и курс поливитаминов.

И напоследок: любому бросающему курить человеку следует с осторожностью относиться к употреблению алкоголя. Помимо того, что алкоголь сам по себе негативно влияет на здоровье, потеряв контроль над собой, человек может даже сначала и не заметить, что снова курит. А потом, поняв, что опять «сорвался», расстроиться и, снова интенсивно закурить, махнув на все рукой. Но и в этом случае нельзя отчаиваться – все в ваших руках. Если же вы нуждаетесь в поддержке, в Югре существует возможность обратиться к специалистам. Никотиновая зависимость – это хроническая болезнь, которая квалифицируется в «Международной классификации болезней» как нарушение, обусловленное употреблением веществ, вызывающих зависимость. Следовательно, нет ничего постыдного и странного в том, чтобы обратиться за помощью в избавлении от зависимости к врачу.

Илья Юрукин

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна