Дыши полной грудью

Современное общество с табаком знакомо уже более 500 лет, и не было дня, чтобы табак приносил пользу. С малых лет все знают, что курить вредно, но не многие проносят это с собой через всю жизнь. Кто-то начал курить, потому что это модно и курят все друзья, кто-то считает, что это поможет справиться со стрессом, а кто-то с помощью табакокурения пытается сбросить вес.

Со временем многие понимают, что пора бросать, на это влияет общество и осознание им того, что курение – смертельная привычка. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальный документ – Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Это первый международный юридический документ, направленный на сокращение потребление табака и смертности от курения. Он обязывает страны-участницы конвенции применять определенные шаги в этом направлении: повышать цены и налоги на табачные изделия, ограничивать продажу табака несовершеннолетним, проводить антитабачные информационные кампании, размещать информацию о вреде курения на пачках сигарет, ограничивать рекламу табака и курение в общественных местах.

В первый же год документ подписали 40 стран. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. В нашей стране началась борьба с курением на государственном уровне.

В 2013 году был принят «Антитабачный» закон, и с каждым годом его ужесточают. Ограничение распространяются не только на курение в определенных местах, но и на распространение и рекламу табачной продукции. Также под закон попали кинематографические произведения, в которых присутствуют сцены курения.

Все эти действия направлены исключительно во благо. Отказ от табака, серьезный и важный шаг. Для преодоления никотиновой зависимости нужны силы и знания, которых порой не хватает. Как взять себя в руки и решиться бросить курить?

Конечно, лучший способ бросить курить – не начинать. Но если для вас этот этап уже пройден, и вы курите со школьной скамьи, и, повзрослев, поняли, что пора бросать, то самое время обратиться к специалисту. Во многих городах действуют «Кабинеты медицинской помощи при отказе от курения», где специалисты помогут вам справиться с пагубной привычкой.

Степень сложности при попытках бросить курить зависит от степени никотиновой зависимости. Никотиновая зависимость развивается у подавляющего большинства курильщиков, многие из которых предпринимали неоднократные попытки бросить курить, и каждый из которых знаком с проблемами, возникающими при отказе от табака. Почти никто, не бросает курить с легкостью, все, в той или ной мере, чувствуют изменения, которые происходят в организме. Одни, собрав силу воли в кулак, решительно идут к поставленной цели, а другие, с трудом преодолевают утреннее желание выкурить сигаретку. Виной возникновения стойкого желания курить, является никотиновая зависимость, и как на физическом, так и на психологическом уровне с ней можно бороться.

Важно помнить, что самая большая трудность — это осознать, что бросить курить способен каждый, главное, быть настойчивым и последовательным в своих действиях в борьбе с зависимостью.

Помимо физической зависимости в процессе курения у человека формируется и психологическая зависимость, когда курение становится неотъемлемым атрибутом каждого дня. Решившись отказаться от сигареты, человек должен изменить свое привычное поведение.

При отказе от курения экс-курильщик может испытывать чувство потери, нехватки чего-то, у него может появиться раздражительность, даже агрессивность. Некоторые испытывают страх срыва, бояться, что они не смогут продержаться всю жизнь без сигареты. Нервозность парализует человека и он не в состоянии в нормальном режиме работать и отдыхать. Для выхода из такого состояния следует предпринять некоторые шаги:

  • необходимо научиться преодолевать желание курить: можно быстро пройтись по улице, отказаться от лифта и подняться по лестнице, выпить воды, позвонить близким, съесть яблоко;
  • избавьте себя от всех атрибутов курения (зажигалки, сигареты, пепельницы). Подберите для себя замены ритуалам курения: продумайте, что будете делать в ситуациях, когда обычно курили (например, утром, когда проснулись; после обеда);
  • научитесь справляться со стрессом без сигареты: обучитесь техникам дыхания, психологическим приемам;
  • старайтесь избегать курящей компании – запах никотина провоцирует желание закурить;
  • не употребляйте алкоголь, он снижает контроль над собой и при запахе табачного дыма гораздо труднее удержаться от курения;
  • не пробуйте выкурить «всего одну сигарету» — это один из самых частых причин рецидива курения.

Если же вы не смогли справиться самостоятельно, то стоит обратиться в «Кабинет медицинской помощи при отказе от курения». На территории Югры при медицинских организациях функционируют такие кабинеты. В г. Ханты-Мансийске любой желающий может обратиться в такой кабинет, который находиться при Центре медицинской профилактики и в Центре здоровья.

Мифы о курении

«Сигарета помогает расслабиться»

О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив. На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме. Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих.

 

«Бросишь курить – растолстеешь»

Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения. Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

 

«Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения»

Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».

Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся.

 

«Вред пассивного курения не доказан»

Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.

Каждый курильщик хоть раз задумывался о том, чтобы бросить, но не каждый с этим справлялся. Главное, если мысль об отказе от сигарет возникла в вашей голове – не сдаваться. Преодолев все трудности, вы сможете дышать полной грудью.

Варвара Коблякова

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна