Гастрит - болезнь современности

Питание является неотъемлемым и жизненно необходимым элементом в жизни человека. Но не каждый уделяет этому должное внимание. Кто-то ест на ходу, кто-то игнорирует завтрак, в течение дня питается перекусами, а на ужин употребляет весь дневной рацион. Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

Гастрит – это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего мы имеем дело с хроническим гастритом. Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие хронического гастрита.

Вот наиболее распространенные из них:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя посредством слюны, посуды и т.д.
  2. Курение и алкоголь. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
  3. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
  4. Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
  5. Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно.
  6. Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами – и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать развития гастрита.

Первые признаки гастрита

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Это могут быть:

— боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды;
— постоянная боль в районе нижних ребер;
— отрыжка;
— вздутие живота;
— отсутствие аппетита;
— тошнота;
— темный стул;
— рвота.

Любой из этих симптомов – повод для визита к терапевту. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными. Назначаемые врачом препараты не только помогают облегчить состояние больного, уменьшив боль – в отдельных случаях без специфического лечения болезнь может прогрессировать. Только диетой вылечиться получается не всегда.

Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости.

Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастродуоденоскопического исследования (ФГДС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГДС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает различные заболевания ЖКТ).

Мы задали вопросы заведующей консультативно-оздоровительным отделением БУ «Центр медицинской профилактики» Татьяне Лисовской. «Что нужно делать для того, чтобы не вызвать заболевания органов пищеварения?» «Что делать, если все же это заболевание было выявлено?»

Учитывая  причины, способствующие развитию гастрита, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Питаться правильно.  Необходимо обеспечить сбалансирован­ный состав рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, который соответ­ствовал бы физиологическим потребно­стям организма. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном). Употреблять пищу в малых количествах, это предохранит слизистую желудка от излишней нагрузки. Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль.

Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания.

2. Отказаться от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка.

3. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок.

4. Бороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту. Научитесь контролировать свои эмоции.

5. Соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать заражения бактерией Helicobacter  Pylori.

Если, не смотря на соблюдение всех рекомендаций по профилактике гастрита, у вас появились его симптомы, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование для подтверждения диагноза и назначение лечения. При подтверждении диагноза "гастрит" врач назначит необходимое лечение, в том числе и  антибиотики, которые убьют Helicobacter pylori – возбудителя  гастрита.

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Для любого вида гастрита категорически противопоказаны: ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты, фасоль, горох, чечевица, жирные сорта мяса и рыбы, жареный картофель, капуста, репчатый лук, конфеты и шоколад, сметана, твердые сыры, фрукты с кожурой.

Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, исключая жирное и острое.

Теперь вы знаете, что и как нужно делать, чтобы гастрит не стал проблемой номер один.

Варвара Коблякова

корреспондент

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна