Искусство взаимодействия с окружающей средой

Как защитить свой мозг?

В 2030 году, по прогнозам ВОЗ, главными проблемами будут уже не инфекционные заболевания, а болезни мозга. С каждым годом они поражают все больше людей по всему миру, независимо от социального статуса, возраста или климатических условий.

Европейский Совет по проблемам головного мозга всерьез обеспокоен тем, что 1/3 всех проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек в течение жизни, составляют болезни мозга: инсульт, деменция, психические нарушения, стресс.

Но при этом эффективность лечения этих заболеваний до сих пор остается чрезвычайно низкой! Почему? Научные исследования последних лет показывают, что значительное воздействие на наш мозг оказывает окружающая среда: питание, физическая активность, ритм городов, шумовые и радиоволны, рабочее пространство, культура и искусство. Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс - это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту. Мало кто знает, что, питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия!

Попробуем разобраться, каким образом эти аспекты влияют на наш мозг.

Правильное питание

Это не только хорошее самочувствие, но серьезный вклад в собственное здоровье и в значительной степени - в сохранность нашего мозга. Так, сбалансированный рацион на 58 процентов снижает риск возникновения инсульта, на 52 - уменьшает возможность появления депрессии и на 71 процент увеличивает шансы избежать слабоумия в преклонном возрасте.

Древние отлично знали, что еда не только утоляет голод, но и способствует долголетию и процветанию. Традиционная кухня у каждого народа формировалась в зависимости от местности, климата, обычаев, однако национальная кухня любой страны - продуманный баланс микроэлементов, белков, жиров и углеводов. В последние же десятилетия позиции захватила «культура фаст-фуда», вызвавшая эпидемию ожирения. Проблема лишнего веса становится все более актуальной не только среди взрослого населения, но и среди детей, которые предпочитают домашней пище гамбургеры и газировку.

При этом подавляющее большинство любителей «быстрой пищи» жалуются на тяжесть в желудке после обеда, развитие аллергии и даже астмы.

 

Меньше, да лучше

Диетологи настаивают: для избавления от лишних килограммов следует полностью перестроить режим питания и составить меню, которое бы включало как белки, так жиры и углеводы, микроэлементы и витамины. И правильный рацион должен стать не кратковременной диетой, а образом жизни, поскольку еда должна, в первую очередь, обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Питание должно быть «функциональным», способствуя улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Функциональные продукты - это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения, которые направлены на восполнение недостатка в организме целого ряда веществ. Не только для сохранения здоровья в целом, но и для поддержания работы мозга. Ведь наш мозг можно сравнить с компьютером, от деятельности которого зависит адекватная работа остальных систем организма. Поэтому основой рационального питания должна быть белковая пища, состоящая из аминокислот, и необходимая для питания тканей и органов. Некоторые аминокислоты являются нейромедиаторами или их предшественниками. Нейромедиаторы - это вещества, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки другой и обеспечивают нормальную работу головного мозга. Белком богаты мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами.

Все эти продукты обязательно должны стать частью рациона. Также как и темный шоколад. Ученые выяснили, что горький шоколад с содержанием не менее 75% какао значительно усиливает работоспособность мозга и предотвращает развитие депрессии.

Кстати, шоколад не только способствует улучшению интеллектуальной деятельности, но и предотвращает инсульт. Это подтверждает еще одно исследование ученых, выявивших, что именно горький (а не молочный или белый) шоколад защищает от ишемического инсульта, благодаря содержанию эпикатехина - флавоноида, который защищает мозг. По словам ученых, такой эффект шоколада и какао достигается за счет антиоксидантов, которые снижают кровяное давление и улучшают состояние артерий, тем самым противодействуя развитию инсульта.

 

Для справки

Ежегодно в России переносит инсульт более 450 тыс. человек. Смертность от инсульта в РФ - одна из самых высоких в мире (175 на 100 тыс. населения). Динамика показателей заболеваемости также неутешительна: смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России выросла за последнее десятилетие более, чем на треть и составляет 41 на 100 тыс. населения.

 

Для мозга чрезвычайно важны и углеводы, необходимые для выработки инсулина, который не только модулирует усвоение глюкозы, но и способствует сохранению здоровья клеток головного мозга: их роста и нормального функционирования. Недостаток инсулина может привести к развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера. А излишнее его количество - к снижению психической активности, сонливости и быстрой утомляемости. Для соблюдения баланса диетологи советуют потреблять продукты, богатые углеводами вместе с белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром.

Словом, секрет здорового питания несложен: умеренность и функциональность. Придерживаясь этих принципов, можно не только сохранить на долгие годы хорошую физическую форму, но что, пожалуй, наиболее важно - высокий уровень психического и интеллектуального здоровья, отличную память и когнитивные функции.

Отсутствие физической активности значительно повышает риск заболевания диабетом, сердечной недостаточностью, а также раком груди и кишечника.

Конечно, регулярные длительные тренировки – это трудновыполнимая задача для подавляющего большинства занятых людей. Нехватка времени и сил не дает возможности постоянно посещать спортзал. Однако, согласно последним научным исследованиям, 15 минут гимнастики каждый день достаточно для того, чтобы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, и вовсе необязательно изнурять себя длинными и интенсивными тренировками.

Колоссальный положительный эффект оказывают даже неспешные пешие прогулки на свежем воздухе.

Сидячий образ жизни, офисная работа и постоянное использование планшетов, компьютеров, телевизоров, смартфонов, ноутбуков - вызывают ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и приводят к «офисному синдрому». А всего несколько дней на воздухе без гаджетов и постоянного сидения в неудобной позе перед экраном монитора значительно улучшают состояние здоровья, дарят прилив сил и усиливают работу мозга на 50 процентов! Умственная активность и ощущение бодрости увеличились в два раза. «Нам удалось доказать, что погружение в природную среду вдали от современных технологий, и пешие прогулки повышают производительность на 50 процентов. Вот почему важно периодически полностью «отключаться» от работы, средств коммуникаций, поскольку напряжение, которое мы постоянно испытываем, рано или поздно приводит к стрессу, депрессии, и как следствие - снижению интеллектуального, психического и физического потенциала, ухудшению здоровья. Достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю отводить время на прогулку на свежем воздухе, не забывать об отдыхе и адекватной физической нагрузке.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна