Сердечные заболевания - основная причина того, что югорчане умирают или становятся инвалидами. Врачи подтверждают: в половине случаев гибели северян виноваты инфаркты и инсульты.
Сердечно-сосудистая хирургия развивается в автономном округе довольно активно - это одна из самых передовых и высокотехнологичных отраслей медицины. Но любая операция мера крайняя. А болезнь, как известно, проще предотвратить или лечить на ранней стадии. Но как узнать, что в организме начались неполадки?
В этом году в окружной клинической больнице (ОКБ) Ханты-Мансийска открылся кабинет кардиологической диспансеризации, где специалисты обследуют граждан и выявляют среди них тех, кому необходимо уделять повышенное внимание здоровью из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а возможно, и безотлагательно начать лечение. Врачи уточняют: диспансеризация - не разовая акция, пусть и крупная. Это планомерная работа. Она проводится регулярно. В задачи специалистов кабинета входят: динамическое наблюдение за пациентами, оценка ранних и отдалённых результатов оперативного лечения больных с патологиями сердечно-сосудиcтой системы.
«В течение года мы наблюдаем за пациентами, перенёсшими, например, острый коронарный синдром, и теми, кому была сделана операция. Регулярно приглашаем их для обследования состояния сердечно-сосудистой системы, следим, как проходит реабилитация, как человек чувствует себя при выходе на работу. Оцениваем результаты проведённого оперативного и медикаментозного лечения. Всё это нужно для того, чтобы вовремя заметить и по возможности предотвратить развитие рецидивов. Не менее важно следить за состоянием здоровья пациентов, у которых возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний». - объясняет врач-кардиолог Мария ФРАНЦ.
Кардиологическая диспансеризация необходима людям с повышенной опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и пациентам после операции на сердце. Все они входят в так называемую группу риска. Когда шла работа по формированию списков жителей округа, которым необходимо обследование, выяснилось, что есть югорчане, которые по тем или иным причинам не попали на приём к врачу. Среди них были и жители окружной столицы, у которых кардиохирургическое отделение со специалистами, способны ми оказать квалифицированную помощь, находится буквально «под боком». В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска решили, что необходимо улучшить контроль над состоянием здоровья кардиологических больных. А для этого - свести данные о пациентах в единую базу и отладить систему, благодаря которой каждый человек сможет вовремя попасть к специалисту. С этой целью и проводится диспансеризация. Сейчас продолжается формирование общего списка пациентов, которые в ней нуждаются. В скором будущем каждый врач-терапевт будет сотрудничать с конкретным врачом-кардиологом и передавать ему данные о пациентах, которым необходим осмотр узкого специалиста. Естественно, таким людям будут давать направление к сердечному доктору.
На сегодняшний день в работе по диспансеризации задействованы четыре врача-кардиолога из окружной клинической больницы. За каждым доктором закреплены подконтрольные группы пациентов, которые проходят лечение в кардиохирургическом и кардиологическом отделениях. Пациенты, которые в прошлом получали медицинскую помощь кардиологического профиля, состоят на учёте у терапевтов ОКБ. Участковые врачи обязаны два раза в год направлять таких больных на осмотр к кардиологу. Осмотр включает в себя электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, тест на выявление ишемии миокарда и липидный профиль (это набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза).
«Уже можно говорить о первых результатах нашей работы, - говорит Мария Франц. - С февраля этого года отделение кардиохирургии в окружном центре работает со всеми жителями округа. Среди них было около 10% хантымансийцев. Это около 30 операций на сердце в год. Кардиологическая диспансеризация позволила за девять месяцев увеличить число пациентов из Ханты-Мансийска на 50%. Поданным на август 2013 года в ОКБ было прооперировано 45 жителей окружного центра. Все они имели показания для операции, но по каким-то причинам не попали в кардиохирургию».
Во время диспансеризации врачи обследуют пациентов, выясняя, есть ли у них проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это тесты с нагрузкой и эхокардиография. Сейчас специалисты окружной больницы внедряют новую технологию диагностики - однофотонную эмиссионную компьютерную томографию. Это самая точная методика для выявления ишемии миокарда. Во время исследования детектор радионуклидного томографа вращается по заданной программе вокруг тела человека, которому предварительно введён диагностический препарат. При обработке данных исследования получают изображения исследуемого органа в виде срезов, которые затем анализируются. Проводится детальная оценка состояния микроциркуляции и жизнеспособности всех стенок миокарда. Врачи получают дополнительную информацию о сократительной функции сердца.
Одним словом, окружная больница готова оказать специализированную высокотехничную медицинскую помощь, и если специалист приглашает вас на обследование, не стоит отказываться. Но опросы населения показывают, что люди, которые чувствуют себя полностью здоровыми, даже не думают о походе к доктору, а некоторые считают, что без болей и температуры врач их не примет. Это не так. Нужно помнить, что болезнь может идти и без симптомов. Так что стоит выделить время для похода в больницу и проверить состояние сердца.
Работа по диспансеризации затрагивает и жителей других территорий автономного округа, получивших медицинскую помощь в ОКБ. Каждый месяц специалисты отделения выезжают в командировки по городам, деревням и посёлкам Югры, осматривают и консультируют пациентов, определяют тех, кому необходимо более тщательное обследование или лечение. Такие пациенты в дальнейшем попадают в отделение кардиохирургии, а после лечения становятся участника ми кардиологической диспансеризации. «Медики созваниваются с бывшими пациентами кардиохирургического отделения и советуют им найти время и приехать в больницу через 3,6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства. Потом нужно посещать врача не реже одного раза в год, - объясняет Мария Франц. - Мы надеемся, что в будущем отслеживать результаты лечения у пациентов кардиохирургического отделения, проживающих вне Ханты-Мансийска, будет отдельный врач.