Берегите стопы!

Плоскостопие – деформация стопы, проявляющаяся в снижении ее продольного или поперечного свода. По данным разных авторов плоскостопие у детей составляет от 20 до 40%.

Предрасполагающими факторами для развития плоскостопия являются избыточный вес, наследственно – конституциональная предрасположенность, перегрузка стоп, дисбаланс мышц голени, неправильно подобранная обувь.

Уплощение сводов стоп влияет на положение таза и позвоночника, поэтому плоскостопие, как правило, сопровождается развитием различных типов нарушений осанки, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.

 

Клиника плоскостопия

В начальной стадии заболевания дети жалуются только на усталость в ногах, повышенную утомляемость после продолжительной ходьбы или статической нагрузки. Затем боль в ногах усиливается, появляется деформация стоп, удобную обувь становится подобрать все труднее, сильнее стаптывается внутренняя часть каблука, на которую приходится большая нагрузка, стопы отекают. При плоско - вальгусной стопе отклоняется пятка и передний отдел стоп кнаружи в виде буквы «X», появляются болевые точки:

  • на подошве, в центре внутреннего продольного свода;
  • на тыльной поверхности стопы;
  • под лодыжками, в мышцах голени вследствие их перегрузки;
  • в коленном и тазобедренном суставах, что связано с нарушением нормальной биомеханики статики и динамики;
  • в области поясницы.

 

Диагностика плоскостопия

Диагностика продольного и поперечного плоскостопия состоит из:

  1. анамнеза, где отмечается возраст ребенка, условия жизни, перенесенные заболевания и жалобы;
  2. визуальной оценки стоп в нагрузке (стоя ) и разгрузке (стоя на коленях на стуле со свободно свешенными стопами) ;
  3. объективных методов оценки стоп ( плантографии и рентгенографии ).

 

Профилактика плоскостопия

Во-первых, важно предохранять детей от хронических, часто и длительно протекающих заболеваний, которые приводят к постельному режиму, а значит и к ослаблению мышц туловища и конечностей, в том числе стоп. Необходимо гармоническое физическое развитие ребенка с правильно организованным режимом и максимальным использованием факторов внешней среды (например, ходьба босиком по неровному грунту, закаливание стоп).

 Во-вторых, нужно уделить достаточное внимание воспитанию  навыка ходьбы (правильное распределение площади опоры и центра тяжести).

В-третьих, обувь должна отвечать многим требованиям:

  • обеспечивать теплоизоляцию и вентиляцию;
  • обладать эластичностью и не нарушать правильного передвижения;
  • быть достаточно прочной, жесткой и устойчивой;
  • соответствовать длине и ширине стопы, иметь хорошую подкладку и достаточное пространство для пальцев;
  • каблук должен быть невысоким (2-4см.) для равномерного распределения веса тела напередний и задний отделы стопы (длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к изменению угла наклона таза и соответственно к нарушению осанки с искривлением позвоночника).

До пяти лет рекомендуется носить ботиночки, стабилизирующие голеностопный сустав. Для правильного функционирования сумочно-связочного аппарата стоп важно:

  • не носить мягкую обувь, например, валенки, чешки, мягкие сандалии без задника, а также обувь с узким носком;
  • не носить обувь на голую ногу, оберегать стопы от механических воздействий.

В-четвертых, необходимо обращать внимание на гигиену стоп, особенно у детей с повышенной потливостью ног. Колготки и носки должны быть из натуральных тканей (шерсти, хлопка), быть гигроскопичными и соответствовать размеру стопы. Нужно также научить детей подстригать ногти по прямой линии, чтобы давление стенок обуви на края овально остриженных ногтей не вело к их врастанию.

Главное в профилактике плоскостопия—хорошо организованный двигательный режим с обязательной ежедневной утренней гимнастикой и закаливанием.

 

Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма.

Из средств реабилитации наиболее целесообразно использование гимнастики, массажа, физиотерапии, приборов биологической обратной связи (БОС) и ортопедического лечения. Особенно эффективна коррекция в период ростовых сдвигов, то есть во время формирования опорно – двигательного аппарата.

Микова Любовь Аркадьевна,

врач по спортивной медицине

БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»

филиал в г. Нефтеюганске

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна