Индекс массы тела или как избежать не инфекционных заболеваний

Всемирная организация здравоохранения разработала «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013 – 2020 гг.». Глобальный план будет способствовать стабилизации случаев ожирения, а также сокращения преждевременной смертности на 25% от неинфекционных заболеваний.

 По данным Роспотребнадзора 1 июня 2018 года стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой маркировке на упаковке продуктов питания: зеленая, желтая и красная - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.

Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста числа заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. «Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин» - сообщает Роспотребнадзор.

Избыточное употребление сахара, насыщенных жирных кислот, соли приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела  это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат т.к. высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой.

Индикатором хорошего здоровья является нормальное количество жировой ткани. Избыточный вес или повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как: сердечнососудистые заболевания, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Дети, страдающие ожирением испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечнососудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Для снижения массы тела первостепенное значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5 -1 кг в неделю.

Эпидемиологические исследования показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 г и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) значительно ниже. Увеличение потребления овощей и фруктов на 1-2 приема ежедневно снижает риск ССЗ на 30%.

Здоровье, подобно свободе и миру, существует до тех пор, пока прилагаются усилия для его сохранения, а это зависит исключительно от вас. Или наслаждайтесь здоровьем и жизненной энергией или же существуйте с расстроенным организмом. Все зависит от вас.

Пресс-служба БУ ХМАО - Югры

«Ханты-Мансийская клиническая

психоневрологическая больница»