Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания в 21 веке продолжают представлять для всего человечества большую угрозу. Особенно внимательными к своему сердцу должны быть жители Севера.

На Севере гипертония приходит к населению на десять лет раньше, чем к тем, кто живет в средней полосе России. Как правило, человек, имеющий высокое артериальное давление, либо много курит, либо без нормы пьет спиртное или у него есть слабость - сытно и много покушать, либо такой человек мало двигается и часто нервничает. Если из перечисленного хоть что-то вы можете отнести к себе, то непременно проверьте свое артериальное давление, чтобы точно знать -  этот фактор риска вам сегодня не угрожает.

Если вы будете знать цифры своего артериального давления (норма не выше 140/90 мм.рт.ст.;  для людей с сахарным диабетом – не выше 130/85 мм рт. ст.), уровень холестерина(общий холестерин не должен превышать 5.0 ммоль/л (190 мг/дл), объем талии (нормой считается окружность талии до 80 см у женщин и до 94 см у мужчин ), то  сможете ориентировочно узнать - входите ли вы в группу риска людей, которым угрожает инфаркт и инсульт или нет?

В случае плохих показателей вы всегда сможете поправить ситуацию в лучшую сторону:

- бросить курить (среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих);

- пересмотреть свое питание (постоянно иметь на столе некоторые чудо-продукты: морскую рыбу, свежие овощи, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи, курагу, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, растительное масло);

- больше двигаться (ежедневная быстрая ходьба в течение не менее 30 минут позволяет существенно снизить сердечно-сосудистый риск);

- по возможности высыпаться (северянам необходим сон не менее 8-10 часов в сутки);

-  перестать нервничать по любому поводу.

Еще лучше, если все это вы будете соблюдать до того как «грянет гром» - в этом случае вы имеете много шансов не пополнить армию сердечников.

Помните, что в 82 процентах случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками. К примеру, из десяти человек, умерших от инфаркта, восемь убили себя своими руками.

Почему следует знать уровень своего холестерина?

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. В основном его источником служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается. Избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Каждый человек старше 25 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Повышенный холестерин опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте уровень своего холестерина.

Норма общего холестерина - не больше 5,0 ммоль/л (190 мг/дл).

Холестерин липопротеидов низкой плотности < 3.0 ммоль/л (115 мг/дл).

Какая окружность талии считается нормой?

Избыточный вес и ожирение (особенно ожирение в области живота) являются также весомыми факторами риска заболеваний сердца и инсульта. При этом средний возраст, в котором впервые разовьется инфаркт миокарда, снижается на 4-8 лет. Чтобы поддерживать нормальный вес, необходимо соблюдать баланс между потребляемыми калориями и их расходом. Ежедневная быстрая ходьба в течение не менее 30 минут позволяет существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще лучше, если за день вы будете пешком преодолевать расстояние в три километра!

Полезная информация.

Вероятность смерти от сердечных заболеваний наиболее мала для тех, кто потребляет наибольшее количество витамина С. Увеличение количества потребляемых овощей и фруктов всего на 50 граммов в день сокращает смертность на 20 процентов независимо от возраста, артериального давления и наличия вредных привычек (курение). Лучшими источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, яблоки, клюква, бананы и зеленые овощи.

Вы хотите избавиться от холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, ему сопутствующих? Но вы не особо любите сидеть на овощной и фруктовой диете, предпочитая ей сладости? Тогда вам нужно есть больше меда. Ученые выяснили, что он содержит тот же уровень борющихся с холестериновыми бляшками антиоксидантов, как и зелень, фрукты и ягоды.  Три стакана клюквенного сока в день могут уменьшить риск сердечных заболеваний на 40 процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные недавно американскими учеными. После двух-трех стаканов клюквенного сока в день количество антиоксидантов в организме увеличивается на 121 процент.

И еще. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы меньше.

Материал подготовлен БУ

«Центр медицинской профилактики» филиал  г. Нефтеюганск