Хороший сон – залог здоровья и молодости

Человек нуждается во сне ровно также как в еде и питье.  Спать, чтобы физически и душевно восстанавливаться – это главное предназначение сна. И от того как мы спим  напрямую зависит состояние нашего здоровья. Для жителей Севера эта тема наиболее актуальна, так как степень напряженности механизмов адаптации к климатическим условиям здесь наиболее велика и  качественный сон, в этой ситуации, очень важен , как для детей , так и для взрослых. 

К чему приводит недосыпание? Ученые многих стран сходятся во мнении, что недостаток сна резко подрывает нормальную работу всей иммунной системы.Последствия могут оказаться катастрофическими, так как наш организм становится слабо защищенным от инфекций и болезней. Более того, вместе с сокращением времени сна сокращаются и наши умственные способности – падают концентрация внимания, мыслительная активность, возникают расстройства психики.Мозг, лишённый отдыха, воспринимает привычные задачи как новые, решение которых неизвестно. Люди, которые не высыпаются или страдают бессонницей, показывают плохие результаты на нейропсихологическом тестировании и при прохождении тестов на память.
Хроническое недосыпание приводит к нервному истощению, тормозится процесс производства гормонов, притупляются мозговые реакции. Отмечено, что около 50% дорожно-транспортных происшествий прямо или косвенно связаны с недосыпанием виновников аварий. Меньше 7,5  часов ночного сна повышают риск  сердечно- сосудистых  заболеваний у пожилых людей с гипертонией. Но самое страшное в том, что недосыпание является одной из главных причин быстрого старения человеческого организма.

Проведя лабораторные исследования, британские медики выяснили, что нехватка сна провоцирует изменения в обмене веществ и производстве гормонов аналогичные симптомам старения всего организма.

Из-за недостатка сна кожа начинает приобретать нехороший землистый оттенок, волосы становятся ломкими, начинается их активное выпадение. У людей, страдающей  бессонницей в четыре раза чаще возникают проблемы в отношениях с партнерами  и в три раза чаще чувствуют себя подавленными.

Сон-источник молодости. Сон способствует профилактике преждевременного старения, повышает сопротивляемость организма и сдерживает развитие некоторых видов опухолей. Как только мы погружаемся в фазу хорошего глубокого сна - начинает работать гипофиз, который выбрасывает большое количество гормона роста для детей,  и  гормона стимулирующего  процессы восстановления для взрослых. 

Сон-лучшее лекарство для больного. Больной человек всегда спит значительно больше, чем здоровый человек. Никогда не прерывайте  его  сон,   так как в это время  восстанавливаются его жизненные силы,быстрей идет процесс  выздоровления. Особенно важно не шуметь и не тормошить больного, когда он только начинает засыпать. Проспав несколько часов, он проснется: вот тогда можно выполнять необходимые процедуры. Бывает и такое: заболев, человек ложится в постель и спит дня три, прерывая сон только, чтобы попить воды и выйти в туалет, и. при этом.  поправляется без всяких лекарств. Не мешайте больному спать днем, думая, что он не будет спать ночью. Организм больного сам знает, сколько ему надо спать.

Сон днем – это полезно?

Все больше ученые склоняются к мысли, что сон полезен не только ночью, но и днем. Известный физиолог Павлов, время короткого дневного послеобеденного сна ,считал очень полезным для человека и говорил, что «спать днем не стоит, а вот подсыпать можно».Исследования показали, что среди тех, кто уделял дневному сну от 15 до 30 мин хотя бы трижды в неделю, риск заболеть сердечно- сосудистыми заболеваниями оказался чуть ли не в  половину меньше, чем у тех, кто такой возможностью пренебрегал. Работодатели,  должны знать,  что 15-минутная дремота помогает человеку поднять степень восприятия информации на 10-20%.

Правильно готовимся ко сну

При проблемах с засыпанием гуляйте перед сном на свежем воздухе, пейте на ночь успокоительные чаи.

Нарушить ночной сон может обильный поздний ужин, равно как и пустой желудок. Поэтому прием пищи должен производиться не поздней чем за 2 часа перед сном.Вместо крепкого чая и кофе  полезно выпивать чашку зеленого чая либо молока. По возможности форточку в спальне лучше приоткрывать, а оптимальной температурой в этой комнате для сна считается 18 градусов. 

Важно так же знать, что высокое природное и искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старенияи развитию раковых заболеваний. При правильном биоритме ночью в организме человека вырабатывается специальный гормон мелатонин. Чем старше человек, тем меньше его вырабатывается.  Эффект от этого гормона уникален: он продлевает жизнь и приводит к сокращению не только частоты появления опухолей, но и снижает риск инсульта, инфаркта, ожирения. Именно поэтому ученые советуют  человеку не спать ночью с включенным освещением (настольные и настенные лампы, работающий  телевизор и т.п.), а во время белых ночей, характерных для Севера, необходимо использовать плотные шторы или светонепроницаемые жалюзи.

 

 «Центр медицинской профилактики» филиал г.Нефтеюганск