И снова о весенней депрессии

С приходом весны в организме человека, как и в природе, начинаются внутренние «перестройки» - ускоряется обмен веществ, пищеварительная система начинает функционировать активнее, быстрее растут клетки. При этом работа органов может сбиваться с привычного ритма (к примеру, весеннее обострение гастрита и язвы, хронобиологи  объясняют сезонным сбоем биологических часов).

Психотерапевты в свою очередь утверждают, что перестройки в организме всегда затрагивают и психику. Установлено, что в сезонные переходные периоды деятельность мозга ухудшается. Итог - появление у большинства людей беспричинной хандры, сонливости, апатии, пессимизма. Одним словом - появляется весенняя депрессия. В свою очередь, на психику негативно влияет и авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов ранней весной.

Причиной весенней хандры, специалисты так же называют гиподинамию - мы несколько месяцев просидели в отапливаемых помещениях, мало двигаясь на свежем воздухе. Результат - апатия, вялость, боли в суставах.

Хронобиологи называют еще одну причину весенних депрессий - колебания освещенности. Солнечный свет вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что после длительного зимнего недостатка, резкий избыток солнечного света может вызвать эмоциональную нестабильность. 

Замечено, что южные нации говорливы, шумны, открыты, неунывающи, у них гораздо реже возникают депрессивные состояния и все потому, что там постоянно много солнца. Учитывая погодные особенности Севера, специалисты рекомендуют не обращать внимания на пасмурную погоду и как можно больше бывать на улице - энергетические лучи все равно пробиваются сквозь тучи. 

Сезонную депрессию подпитывают мысли: мир плох, работа, семья плохая, я плохой. При этом мозг снижает выработку эндорфинов - гормонов радости. Состояние усугубляется.   При плохом настроение мышцы напрягаются, возникает спазм сосудов. В итоге - кислородное голодание, обострение хронических болезней. 
Женщины в два раза чаще подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Так же замечено, что представители творческих профессий страдают депрессией в восемь раз чаще, чем в среднем по статистике.

Как «убежать» от весенней депрессии?

1.Начинайте день с контрастного душа. А вечером принимайте теплую ванну - хвойную, морскую, валерьяновую. 

2. Каждый день обязательна прогулка на свежем воздухе, хотя бы 1 час. Депрессию не перележишь на диване - необходима физическая активность.

3. Читайте хорошую литературу, классику. Это поможет направить мысли в позитивное «русло» и даст дополнительный жизненный импульс.

4. Чаще прослушивайте любимую музыку - музыкотерапия применялась как антидепрессант с древнейших времен.

5. Не замыкайтесь в себе. Ходите в гости, театр, кино. Смотрите больше развлекательных передач. 

6. Во время рабочего дня каждый час устраивайте небольшие «переменки»: поболтайте  с коллегой, выпейте чашку чая, разомнитесь, пройдитесь по коридору.

7. При выборе одежды отдавайте предпочтение ярким радостным расцветкам.

8. Позаботьтесь  о себе. Приведите  себя в приличный вид. Посетите парикмахерскую, сделайте  маникюр, не жалейте денег на понравившиеся туфли или на книгу, о которой давно мечтали.

9. Позаботьтесь о других. Постарайтесь переключиться на проблемы других людей. Окажите им  помощь, и вы почувствуете, что депрессия перестала вас «мучить». Втягиваясь в жизнь других  людей, у вас постепенно сотрутся из головы мысли о собственных проблемах.

10. Весна - не время для низкокалорийных диет. Питайтесь чаще, но понемногу, делая акцент на здоровую пищу богатую витаминами. Ограничьте себя в крепком чае, кофе, сахаре, алкоголе - это поможет избежать перепадов настроения. Не так уж мало продуктов, которые содержат аминокислоту триптофан - предшественник вещества, делающего нас улыбчивыми и довольными жизнью. Это: жирные сорта рыбы - семга, скумбрия, тунец; птица - курица, индейка; красное постное мясо; яйца; бананы. Не забывайте подкармливать себя и близких: морепродуктами; сыром, йогуртом, молоком; орехами - грецкими и кешью; овощами - сельдереем, капустой, салатом, шпинатом, брокколи, петрушкой; фруктами - киви, ананасами, цитрусовыми; бобовыми; сухофруктами; хлебом грубого помола; горьким шоколадом. 

При появлении плохого настроения весной врачи советуют не паниковать: сезонные депрессии, как правило, неглубоки и неопасны. Однако, если пессимизм и ухудшение настроения сопровождается расстройствами сна, аппетита и другими серьезными признаками, то необходимо обратиться к врачу – психотерапевту.

Материал подготовлен БУ ХМАО-Югры

 «Центр медицинской профилактики»  филиал в г.Нефтеюганске