Элеутерококк - универсальный адаптоген для северян

Как правило, с  возрастом иммунитет человека снижается. Ослабление защитных сил организма проявляется частыми простудами, присоединяются грибковые инфекции и  могут развиться онкологические заболевания. При сбое иммунной системы быстро развиваются аутоиммунные и аллергические болезни. Кроме того, человек с ослабленным иммунитетом чувствует  быструю  утомляемость. Люди с недостатком  энергии стремятся то посидеть, то полежать. А это уже сигнал для укрепления иммунитета.

В  организме  человека есть  очень важный орган - вилочковая железа (тимус).  Именно она играет главную роль в формировании иммунитета и служит основным показателем увядания  нашего организма.        

Японские исследователи установили, что спасти наш тимус от атрофии и подарить долголетие помогут адаптогены (биостимуляторы растительного происхождения). Это  женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, родиола розовая. Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка. Поэтому сегодня прием адаптогенов является частью государственной политики Японии.  

Универсальным  и мягким адаптогеном  как для мужчин, так и для женщин   считается элеутерококк.

В результате исследования по воздействию элеутерококка на человека, выяснилось, что он оказывает положительное влияние на весь организм - повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение и качество жизни. В исследовании участвовали люди с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца. При этом отмечено, что элеутерококк не вызывал у них повышения артериального давления или нарушения ритма сердца. 

Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию. Это позволяет использовать  его для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую эффективность. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в два раза по сравнению с контрольной группой. 

  • В каких дозах принимать настойки растительных адаптогенов?

Доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем личных ощущений. Как правило, маленькие дозы адаптогенов  вызывают общее расслабление, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, агрессивность.

  • Как  правильно подобрать  индивидуальную дозу?

Подбор дозы можно  начать с 6 капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, ускорение мыслительного процесса и желание работать, то, значит, вы попали в диапазон активизирующих доз. Если вы ощущаете общее расслабление, заторможенность, то для вас данная доза является тормозной, и на следующий день ее необходимо увеличить. Увеличение дозы должно происходить постепенно, по 1 капле в день. И так до тех пор, пока не попадете в диапазон активизации без каких либо побочных действий.  Активация с каждым днем будет возрастать, однако, рано или поздно наступит гиперактивация – состояние, когда из-за слишком большого прилива энергии становится трудно уснуть ночью. Допустим, начав с 6 капель, вы прибавляете каждый день по 1 капле, чувствуя нарастание активации. Дойдя, до 15 капель вы почувствуете, что от такой дозы нарушается процесс засыпания и заснуть вечером становится все труднее. Значит, необходимо снизить дозу до 14 капель. Таким образом, вы опытным путем находите дозу, когда активизирующий эффект максимален, но в то же время сон наступает вовремя, никаких трудностей в процессе засыпания не возникает.

Предупреждение!

  • Данные адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке.
  • Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека

Напоминаем! Лекарственные препараты действуют на каждого человека индивидуально, поэтому принимать адаптогены можно, посоветовавшись с врачом.

Материал подготовлен  специалистами

БУ «Центр медицинской профилактики»

филиал в г. Нефтеюганске