Аллергия на домашних

Животные сопровождают человека всю жизнь. Они стали его верными друзьями, и приносят большую пользу для здоровья: влияют на настроение, снимают стресс, нормализуют артериальное давление, избавляют от чувства одиночества,  продлевают  жизнь.

В медицинских учреждениях зарубежных стран пользу от домашних животных применяют на практике. В некоторых клиниках введены специальные дни, когда к послеоперационным больным приносят или приводят животных. Было замечено, что после таких визитов пациенты гораздо быстрее идут на поправку. Но, вместе с тем, дружба с  пушистым  другом может иметь неприятные последствия. Самые распространенные из них - аллергические реакции.  Главный педиатр Москвы Борис Блохин недавно сообщил РИА Новости: « В последнее время очень часто у детей стала встречаться аллергия на шерсть домашних животных, кошек или собак. Это одна из проблем настоящей аллергологии. Есть специфические клещи, которые находятся в шерсти животных. Они могут вызывать аллергические реакции у детей, усиливать астматические процессы в легких. Кроме того, у владельцев кошек могут быть и атопические дерматиты». 

Что вызывает аллергию?

До 15  процентов всего населения и 30 процентов людей, страдающих аллергией, имеют реакцию на кошек и собак. Также  у людей встречается аллергия на птиц, хомяков, морских свинок, кроликов и мышей.

Распространенное мнение, что аллергическую реакцию вызывает шерсть домашних питомцев, не совсем верно: шерсть является «контейнером» для слюны, слущенных чешуек кожи, мочи и экскрементов животного, которые и представляют собой наиболее сильные аллергены.

Как правило, симптомы аллергии на животного проявляются уже через несколько минут после контакта с домашним любимцем или после пребывания с ним в одном помещении. Однако бывает и замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся через 12-48 часов, когда про контакт с животным можно и не вспомнить.

Симптомы аллергии на животных

У вас аллергия на животных, если наблюдается:

  • постоянная заложенность носа или частое чихание в присутствии животного;
  • покраснение глаз, «слезливость»;
  • сухой кашель, осиплость голоса, хриплое или затрудненное дыхание;
  • внезапная вялость, ухудшение настроения, сонливость;
  • появление на коже покраснений, раздражение при прикосновении к кошке.

Интересные факты

  • Кошки вызывают аллергию в два раза чаще собак
  • Коты чаще становятся причиной негативных реакций, чем кошки
  • Стерилизация животных  способствует снижению аллергических  рисков
  • У гораздо большего количества людей аллергические реакции бывают на кошек темного окраса, чем светлого
  • Особенно вредны длинношерстные породы, которые сложнее содержать в чистоте
  • Аллергию могут вызывать не все кошки, а только какая-то конкретная порода, а  иногда и конкретный кот
  • Еженедельное мытье кошки обычной водой удаляет 79 процентов аллергена, а мыльная вода  – только 44 процента. Самым эффективным способом удаления аллергенов считается погружение животного по шею в теплую воду на 3 минуты

Существуют ли гипоаллергенные  породы кошек и собак?

«Гипоаллергенных» пород не существует. У всех котов шелушится кожа, даже если у них нет шерсти. Кошки без шерсти (породы сфинкс) вызывают аллергию на свои выделения. Вылизывая себя, они наносят слюну  на кожу, а оттуда аллерген  разносится по всей квартире. Тем не менее, считается, что наиболее безопасными в этом отношении будут котята пород девон-рекс, корниш-рекс, канадский сфинкс и бомбей.

Так же не существует нелиняющих собак. Абсолютно все собаки подвержены линьке, в большей или меньшей степени. Следует помнить, что аллергию вызывает не шерсть, а маленькие частички кожи, которые осыпаются вместе с вылинявшей шерстью (перхоть). Только некоторые породы менее склонны к образованию перхоти (пудели, терьеры и шнауцеры).

Чем меньше шерсти у кошки или собаки, тем меньше аллергенов она создает в результате жизнедеятельности. Но полностью устранить аллергены от животных в доме невозможно. Даже если надолго  убрать кошку или собаку из помещения, то аллергены сохраняются в нем на срок до полугода.

Профилактика аллергии на домашних животных

  • Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку;
  • Постарайтесь держать кошку в отдельном помещении от ребенка (миску, кошачий туалет);
  • Регулярно вычесывайте кошку. Не забывайте мыть лоток и ее игрушки каждую неделю. Пусть член семьи, у которого нет аллергии, занимается сменой кошачьего лотка, так как кошачья урина тоже содержит аллергены;
  • Кормите животное качественными кормами. Когда кошка регулярно употребляет корм, в составе которого есть аллергены (морепродукты, рыба и др.) - они могут выделяться со слюной, испражнениями в окружающую среду и быть причиной аллергии. Достаточно изменить рацион питания у кошки, чтобы справиться с проблемой;
  • Старайтесь не использовать дезодорированный наполнитель, он может нанести не меньший вред, чем аллергены кошки;
  • Мойте руки сразу же после того, как погладили кошку. Постарайтесь не касаться лица, особенно глаз, пока не помоете руки.

Если у кого-то из членов вашей семьи появилась аллергия, то стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Для справки: Люди, страдающие аллергией на кошек и собак, могут завести себе в качестве домашнего питомца рыбок или рептилий (черепах, ящериц, змей).

Материал подготовлен специалистом

БУ «Центр медицинской профилактики»

филиал в г. Нефтеюганске