Год добровольца и волонтера начинается

Во всем мире растет число людей, которые добровольно посвящают себя помощи ближнему. Значимость их труда увеличивается, охватывая все больше сфер общественной жизни.

Неизменным остается главное - труд добровольцев направлен на безвозмездное оказание помощи нуждающимся. В настоящее время во всех муниципальных образованиях округа работают почти 9 тысяч волонтеров в 214 добровольческих объединениях. Одним из наиболее важных и распространенных направлений добровольчества является социальное волонтерство. Всего на их попечении числится более 6 тысяч человек.

Напомним, президент Российской Федерации  объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера. «Это станет признанием их заслуг перед людьми, которым волонтеры оказывают помощь и поддержку, оценкой колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал Владимир Путин.

Правительство автономного округа в лице Губернатора Натальи Комаровой также поддерживает инициативу и считает, что добрые дела волонтеров достойны признания. Югра не первый год уделяет особое внимание развитию добровольчества. За последние полтора года численность добровольческих объединений в регионе выросла более чем на 30 процентов. Волонтерство в Югре развивается во всех направлениях – эковолонтеры, волонтеры «серебряного» возраста, волонтеры-медики, волонтеры Победы, социальные помощники.

Медицина и профилактика оказались благодатной почвой для работы добровольцев, особенно из числа молодых людей, в том числе будущих врачей. Так как гуманизм и стремление облегчить жизнь нуждающихся в помощи - основа работы по охране здоровья населения.

На сегодняшний день число закрепленных за медицинскими организациями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры волонтеров идет на сотни и тысячи. Можно смело говорить уже не об одиночках - добровольцах, а о целой структуре. Только в 2017 году более трех тысяч волонтеров приняли участие в профилактических мероприятиях. При участии добровольцев в 45 медицинских организациях автономного округа проведено свыше шестисот массовых мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

«В течение года в научно-практических конференциях, профилактических и информационных акциях, флешмобах и тренингах приняли участие почти четыре тысячи волонтеров», - отмечает  главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов.

По его словам, благодаря привлечению добровольных помощников к проведению Года здоровья удалось использовать различные формы работы с населением, тем самым увеличить масштаб мероприятий.

«На сегодняшний день волонтерство является одним из эффективных инструментов в профилактике неинфекционных заболеваний и популяризации здорового образа жизни», - подчеркивает Алексей Александрович.

Помощники медицинских работников проводят опросы на тему здорового образа жизни и профилактики среди горожан, измеряют артериальное давление посетителям массовых мероприятий, помогают осуществить антитабачные и другие профилактические акции. Но, конечно же, интереснее всего – участвовать в масштабных мероприятиях. Добровольно помогать окружающим не только приятно, но и полезно. Молодые активные люди участвуют в организации акций, флеш-мобов и веселых игр для сверстников. Добровольная помощь в профилактических мероприятиях – это бесценный опыт и просто способ весело и с пользой провести время. Быть волонтером – значит чему-то учиться. Не обязательно сложному, а чаще всего полезному. К примеру, добровольцы Центра медицинской профилактики научились измерять давление с помощью тонометра,  а затем – в рамках массовых мероприятий, оказывали эту процедуру любому желающему.

Приобретенный опыт и знания, передаются волонтерами в среде сверстников по принципу равный - равному - это самый доступный способ донести актуальные в тот или иной период знания до людей всех возрастов и круга общения.

В целях координации деятельности добровольцев при медицинских организациях в Югре функционирует волонтерское объединение «Будь здоров!». В состав участников объединения входят учащиеся образовательных учреждений автономного округа, дети сотрудников медицинских организаций, а так же пенсионеры. Волонтеры регулярно взаимодействуют с другими движениями, в том числе волонтерским объединением Ханты-Мансийской государственной медицинской академии  «РостОК!», региональным центром Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Любой желающий может вступить в волонтерское объединение, заполнив анкету и согласие на обработку персональных данных (для несовершеннолетних), на сайте БУ «Центр медицинской профилактики»  (http://cmphmao.ru//volonter) и направить в одну из медицинских организаций, чтобы реализовать свою социальную инициативу.

Концепция развития добровольчества позволила нашему округу войти в число регионов страны, где при поддержке Минэкономразвития России будет создана пилотная сеть региональных ресурсных центров по развитию волонтерства.

В Югре такой ресурсный центр объединит добровольцев всего автономного округа, станет неким образовательным и координационным центром. Если вкратце обозначить его задачи, то это развитие новых форм работы, выстраивание системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах. Все это поможет вывести добровольную помощь на качественно новый уровень.

Ресурсный центр позволит связать воедино все уже существующие объединения, создать единую базу и наладить взаимодействие, помочь в поиске ресурсов и актуализировать направления усилий. Группа координаторов на местах, займется налаживанием эффективного взаимодействия добровольцев и поможет им встретиться с нуждающимися в помощи людьми. Как сообщалось ранее, будет также организована специальная добровольческая премия, которую ежегодно будут вручать в ходе гуманитарного форума гражданских инициатив. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, добрые дела волонтеров Югры достойны признания - учреждение ежегодной партийной премии станет хорошим начинанием для поощрения добровольческих инициатив граждан, негосударственных некоммерческих организаций за инновационную практику в социальной, добровольческой деятельности.  

                Илья Юрукин