Дело привычки

Чем питаются сургутские школьники и от чего не могут отказаться – выяснил Сургутский филиал Центра медицинской профилактики во время ежегодного социологического исследования.

Почти полторы тысячи ребят – учеников седьмых и восьмых классов из более 30 общеобразовательных школ города – ответили анонимно на вопросы о полноценном питании, пищевых привычках и пристрастиях.

Возрастные границы опрашиваемых – от 12 до 16 лет – были установлены Сургутским филиалом Центра медицинской профилактики неслучайно: именно на подростковые годы приходятся ключевые физиологические и психологические перемены, поэтому без регулярного поступления необходимых питательных веществ, витаминов и минералов растущему организму не справиться с этой нагрузкой.

По результатам проведенного исследования было выявлено, что 46 процентов опрошенных имеют правильное представление о полноценном питании, и относят к нему не менее чем трёхразовое, горячее и сбалансированное по составу. Тридцать восемь процентов подростков ошибочно считают, что это только «соблюдение режима питания», а шестнадцать процентов заблуждаются, считая, что это «употребление пищи в зависимости от чувства голода» или «домашняя еда».

При этом более 40 процентов опрошенных подростков считают, что они питаются правильно, а 34 процента отметили, что им мешает питаться правильно недостаток времени.

Ложка дегтя…

Только треть ребят употребляют горячую еду три раза, 41 процент – два раза, и 24 процента – один раз в день. Кроме того, 15 процентов опрошенных признались, что не завтракают, либо едят всухомятку.

Отдельного внимания заслуживает любовь к досаливанию пищи. Соль является природным усилителем вкуса, разжигает аппетит и делает готовые блюда более яркими и насыщенными. И она же – в больших количествах - может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Проведенное исследование показало, что 55 процентов подростков досаливают пищу, при этом 4 процента из них делают это «на глаз», даже не пробуя.

Фаст-фуд (продукты быстрого приготовления) присутствует в рационе у 24 процентов школьников. К возможным причинам их употребления можно отнести недостаток времени для приготовления полезной пищи, возможность перекуса на ходу и недостаточную осведомленность о пищевом составе подобных блюд и его влиянии на организм человека.

Газированные напитки входят в ежедневный рацион у 20 процентов опрошенных. Это значит, что одна пятая подростков уже в ближайшем будущем может столкнуться с такими проблемами, вызываемыми регулярным употреблением «шипучки», как:

- обезвоживание организма;

- нарушения в работе головного мозга;

- сердечно-сосудистые и заболевания печени;

- избыточный вес и ожирение, преждевременное старение организма;

- сахарный диабет;

- кариес и воспаление десен;

- и многие другие.

Отказаться от ежедневного употребления газированных напитков означает сохранить свое здоровье, и в будущем - в трудоспособном возрасте - избежать периодических больничных, а значит, и проблем с финансами и карьерным ростом.

В бочке меда

Несмотря на некоторые не самые полезные пищевые привычки и пристрастия опрошенных школьников, в целом можно сказать: сургутские подростки стараются заботиться о своем здоровье.

В частности, в ежедневный рацион большинства ребят (65 процентов) входят фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, необходимые для правильного обмена веществ, усвоения жиров, белков и углеводов.

Половина всех опрошенных школьников каждый день едят полезные молочные продукты, благодаря которым улучшается состояние кожи, зубов и ногтей, и которые помогают пищеварительной системе справляться со своей работой более успешно.

Горячие первые блюда и мясо ежедневно едят более 40 процентов школьников, причём отдают предпочтение не колбасам и сосискам, а не переработанному мясу – источнику белков, витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания тонуса организма, наращивания мышечной массы и укрепления костей.

Крупы и блюда из них – каши, супы и запеканки – ежедневно употребляют 34 процента подростков. Таким образом, треть опрошенных школьников регулярно употребляют сложные углеводы и белки, необходимые организму для получения энергии и построения новых клеток.

Большинство ребят (61 процент) перекусывают между основными приемами еды полезными продуктами – творожками, йогуртами, фруктами.

Радует тот факт, что большинство ребят (77 процентов) питаются в школьных столовых. Если сопоставить эти данные с данными по количеству приемов горячей еды, то получается, что некоторые школьники, возможно, едят «горяченькое» только в стенах школы. Правда, многие подростки признались, что были бы рады изменить школьное питание (в основном - повысить качество). Вероятно, это связано с вкусовыми пристрастиями школьников. Поэтому образовательные организации стремятся учесть пожелания респондентов и скорректировать питание, чтобы в будущем число тех, кто питается в столовой, могло достигнуть 100 процентов.

Кстати, лидером среди источников информации о здоровом питании большинство подростков признали родителей и взрослых. На втором месте оказались СМИ, затем – медицинские работники и педагоги, и на последнем месте – брошюры и книги.

Подводя итоги

«Проблемы начинаются тогда, когда здоровое становится деликатесом, а вредное – обыденным, когда регулярность и сбалансированность питания уходят на второй план в погоне за временем и личными достижениями, - подчеркнул Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики. – Что касается наших школьников, то в общем мы видим благоприятную ситуацию. Да, есть некоторые «перегибы» в рационе, но это легко поправимо. Совместное приготовление блюд, семейные посиделки за обеденным столом, положительный пример родителей, и позитивное общение способствуют формированию и закреплению правильных пищевых привычек и пристрастий, и приучают молодежь следить за своим здоровьем с юных лет. Главное, чтобы взрослые – папы и мамы, педагоги и врачи – не забывали напоминать ребятам о важности полноценного и рационального питания».

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте