Из праздников в будни - без хандры и вреда для здоровья

После длинных новогодних  каникул  приходится возвращаться к своим обычным делам — снова ходить на работу, в школу или институт, снова рано вставать и заниматься рутинными бытовыми заботами. Как безболезненно перейти из режима отдыха в режим работы рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Кирилл Камнев.

Период адаптации к трудовым будням может продлиться до двух недель.  По словам специалиста, в работу нужно включаться постепенно. По возможности, распланировать домашние и рабочие дела на неделю. В первую очередь необходимо выполнять  более легкие задания, не требующие повышенной концентрации внимания, больших усилий, затем переходить к более сложным заданиям. Не следует также засиживаться первые дни на работе до позднего вечера. Когда выходные наступают внезапно, мы в растерянности оглядываемся: чем же заняться – это тоже выбивает из колеи. Правильнее еще в начале недели с домашними обсудить варианты выходных, спланировать куда сходить, что сделать. Если советы не помогают, и вы чувствуете, что состояние усталости, депрессии, хандры и стресса не проходит, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

"Нормализуйте свой режим, начните снова ложиться спать вовремя, как можно дольше гуляйте на свежем воздухе и помните о ежедневных как минимум 30 минутах физической активности. Таких как ходьба пешком, гимнастика, лыжи, велотренажер", - говорит Кирилл Камнев.

Не забывайте о правильном питании: не переедайте вечером и обязательно завтракайте!

"Внимательнейшим образом отнеситесь к режиму и рациону питания. Постоянное игнорирование завтрака, торопливый и скудный обед только ухудшают ситуацию. Такой сценарий всегда заканчивается перееданием в вечернее время. Между тем, основательный завтрак исключает голодные порывы к сладкому чаю с печеньем и конфетами в ожидании обеда. Количество приемов пищи в день не должно быть меньше трех. Если по утрам совсем не аппетита, то нужно постепенно вводить завтрак. В таком случае вы привьете организму привычку кушать по утрам, начнет появляться аппетит при пробуждении", - рекомендует врач-терапевт.

Зачастую переход от затяжного отдых к необходимости вновь идти на работу становится причиной стрессов и развития депрессии. Всемирная организация здравоохранения выявила прочные связи между депрессией и другими неинфекционными заболеваниями. Поэтому так важно не позволить себе и окружающим перейти от праздников к унынию.

О том, что у вас начинается депрессия, говорит снижение настроения, ощущение, что мысли текут крайне медленно, человек плохо соображает, не способен принять решение, сниженный аппетит и нежелание что-либо делать.

Один из ведущих факторов профилактики стресса и депрессии - соблюдение правил здорового и активного образа жизни. Правильно питайтесь, высыпайтесь, живите по принципу: не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней. И не пытайтесь справляться со стрессом с помощью антидепрессантов, алкоголя и сигарет, тем самым вы лишь ухудшите ситуацию.

Илья Юрукин