Миопия и занятия спортом

Среди глазных болезней очень распространена миопия (близорукость). Согласно данным всемирной организации здравоохранения, от этой проблемы страдает множество людей – до 30 процентов населения земного шара. Причем пик её развития приходится на детей, находящихся в пубертатном возрасте.

Близорукость - это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней из-за изменения круглой формы глаза на овальную. Поэтому предметы, которые находятся вдали, близорукие люди видят расплывчатыми. При этом клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются и растягиваются. Людям, у которых есть миопия противопоказано заниматься спортом, связанным с прыжками, ударами и возможностью получить черепно-мозговую травму, в связи с высоким риском отслоения и разрыва сетчатки.

К факторам риска возникновения и прогрессирования близорукости относятся:

-ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии;

- использование компьютеров и гаджетов;

- недостаточное физическое развитие;

- снижение иммунитета.

Близорукость бывает врожденная и приобретенная. Вторая, естественно, опасней.

Различают три степени миопии - слабой, средней и высокой степени.

Ограничения на занятия спортом накладываются не в соответствии со степенью близорукости, а исходя из изменений на глазном дне. Например, при миопии до 3,0 Д(диоптрий), при отсутствии изменений на глазном дне, можно заниматься практически всеми видами спорта.

Начинающим спортсменам при миопии выше 3,0Д придется забыть о тяжелой атлетике, боксе, всех видах спортивной борьбы, акробатике и спортивной гимнастике. Свыше 6 диоптрий – максимум ограничений, независимо от спортивных разрядов и достижений.

При прогрессирующей близорукости спортсмен должен прекратить занятия видами спорта с большим физическим напряжением (бокс, борьба, тяжелая атлетика и т.д.) или скорректировать нагрузки совместно с тренером и лечащим врачом. Спортивные игры, плавание, катание на лыжах, горный спорт могут положительно влиять на стабилизацию зрения.

Циклические упражнения средней интенсивности (бег, плавание), при которых частота сердечных сокращений остается на уровне 100-140 ударов в минуту, благотворно влияют на зрительные функции. Вызывая приток крови к глазам, эти упражнения улучшают работу цилиарной мышцы глаза и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости. Циклические упражнения высокой интенсивности, а также акробатика, прыжки, упражнения на гимнастических снарядах, вызывающие учащение пульса до 180 ударов в минуту, приводят к значительной длительно сохраняющейся ишемии глаз, поэтому противопоказаны близоруким людям.

С другой стороны, при ограничении физической активности у близоруких людей наблюдается ухудшение кровоснабжения различных органов, в том числе глаз, что приводит к ухудшению способности к аккомодации. Уменьшение общей физической активности и гиподинамия в сочетании со значительными зрительными нагрузками, часто встречающаяся у школьников и студентов, способствует развитию и прогрессированию близорукости. Гиподинамия у детей еще более опасна, чем у взрослых, так как растущий организм требует адекватной работы мышц, сердца, сосудов, а от этого зависит и умственная деятельность, развитие интеллекта, способность к дальнейшему обучению.

Чтобы правильно оценить возможность занятия физкультурой, а также теми или иными видами спорта, необходимо ориентироваться на имеющиеся критерии для разделения студентов и школьников на группы в соответствии со степенью миопии и наличием или отсутствием у них осложнений и изменений на глазном дне. Согласно этой методике, выделяют основную, подготовительную и специальную группы для занятий физической культурой. Учащиеся с дальнозоркостью или миопией выше 6 диоптрий, хроническими или дегенеративными заболеваниями глаз и изменениями глазного дна должны заниматься по индивидуальной программе под присмотром врача в специальной группе. В подготовительную группу должны быть направлены все учащиеся с дальнозоркостью или близорукостью от 3 до 6 диоптрий. Если же аномалии рефракции не превышают 3 диоптрий, учащиеся могут посещать занятия физкультурой в основной группе.

Студентам и школьникам со слабой степенью миопии или гиперметропии полезны спортивные игры, в ходе которых происходит постоянное переключение зрения попеременно на близкое и далекое расстояние. Такие виды спорта как волейбол, баскетбол или настольный теннис благоприятно сказываются на аккомодационной способности глаз и тренируют глазные мышцы, предотвращают прогрессирование патологических изменений органа зрения.

Учащимся со средней степенью близорукости или дальнозоркости следует ограничивать интенсивность при занятиях физкультурой и спортом, а также такие виды физической активности, как прыжки (в длину, в высоту, с вышки и пр.). Их занятия необходимо дополнить специальными упражнениями, направленными на укрепление мышц глаза, гимнастикой для глаз, лечебной физкультурой.

При высокой степени близорукости, осложнениях и изменениях глазного дна показано существенное ограничение видов физической активности. Миопия и спорт не совместимы в случаях занятий такими спортивными дисциплинами, как бокс и борьба, прыжки, большой теннис и футбол, горнолыжный спорт, тяжелая атлетика, велоспорт или конный спорт. Полезными будут дозированные циклические упражнения под наблюдением врача (бег, плавание, спортивная ходьба, стрельба, гребля, фехтование).

Для профилактики возникновения и лечения миопии у детей и подростков показано сочетание физических упражнений, направленных на общее развитие, со специальными упражнениями, улучшающими кровоснабжение глаз и вызывающими укрепление цилиарной мышцы.

Лицам с миопией слабой и средней степени для улучшения зрения нужно ежедневно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц. 

Тренировки аккомодации назначают четыре раза в год и часто сочетают с другими методами лечения:

1)Упражнение «Метка на стекле» проводят в очках, ежедневно, однократно, в течение 1 месяца. Первые три дня продолжительность каждого упражнения - 3 мин, последующие три дня — 5 мин, в остальные дни — 7 мин.

2) Упражнение с «Ракеткой» проводят в течение 7-10 мин. для каждого глаза с интервалом в 10 мин. На фоне упражнений, лечащим врачом рекомендуются в течение 1 месяца специальные форсированные инстилляции (закапывания)различных лекарственных растворов.

3) Домашние оптико-рефлекторные упражнения с применением оптических дезаккомодационных тренажеров проводят по 5-10 минут, 4-5- раз в неделю в течение периода риска развития близорукости.

4) Физическая активность преимущественно  на свежем воздухе (плавание, бадминтон, теннис, гимнастика, танцы, медленный бег на средние дистанции и т.п.) рекомендуется при неосложненной миопии.

Альфия Юнусова

врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

«Клинический врачебно-физкультурный

диспансер» филиал в городе Сургуте