Про клюкву

Исследования растений, успешно произрастающих в экстремальных климатических условиях, заслуживают особого внимания. Есть основания считать, что в условиях холода, при длительном процессе адаптации, они выработали особые уникальные полезные для человека вещества, защищающие его от неблагоприятных климатических воздействий.

Такие вещества содержаться в дикоросах: бруснике, клюкве, чернике, рябине, калине и т.д.) Употребляя их, мы тем самым, более эффективно помогаем организму бороться с неблагоприятными климатическими условиями, в которых живем.

Доказано, что в растениях, произрастающих в северных условиях, накапливается  больше БАВ (биологически активных веществ), витаминов и микроэлементов, чем  в этих же  растениях произрастающих на юге. Так, в шиповнике, произрастающем на Севере Тюменской области, витамина С в 4 раза больше, чем в шиповнике южных окрестностей Тюмени.   

Природа сама беспокоится о людях, предлагая им множество даров для профилактики и лечения многих заболеваний . В нашем регионе население часто страдает от болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Плохо мы противостоим вирусам и инфекциям -  северянам  не хватает витаминов и микроэлементов. Вот тут-то и приходят на помощь дары сибирской природы!

Научные исследователи   пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Так, последние  исследования показали, что клюква способна предотвращать возникновение раковых  опухолей. В частности, экстрагированные из клюквы вещества, останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди.

Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.
Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках.

Предварительные исследования  показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.

Установлено, что содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу (много урсоловой кислоты содержится в кожуре ягоды).

Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых свободными радикалами.

В клюкве есть  пектиновые вещества, которые  обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов.

Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. А пока они разрабатываются, северяне могут уже сейчас оздоравливать свои десны, массируя их размятой клюквенной ягодой.

Недавно Научный журнал  Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что умнее всего люди становятся от клюквы. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к значительному улучшению памяти.

В народной медицине горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный - как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой - как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Кашицей тёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.

Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен.