Стоит ли употреблять алкоголь перед посещением стоматолога?

Каждый день к стоматологам и зубным врачам обращаются миллионы людей по всему миру. Многие пациенты панически боятся всего, что связано с вмешательством на зубы, поэтому любую манипуляцию, которую осуществляет врач, воспринимают в преувеличенной форме. Даже малейший дискомфорт пациент воспринимает, как «адскую» боль. Попытки сделать «двойную» или «тройную» анестезию часто не приводят к нужному результату. Более того, вышеописанный адреналин, вырабатывающийся в такие моменты, играет не меньшую роль, чем психологические факторы, создавая препятствия для полноценной анестезии.

Влияние алкоголя.

Некоторые люди, чтобы справиться со страхом, перед посещением стоматолога употребляют алкоголь, так сказать, «для храбрости». Однако влияние алкогольных напитков принципиально мешает не только работе врача, который вынужден порой справляться с неадекватными проявлениями клиента, но и не дает возможности анестетику блокировать болевой импульс. Чувствительность можно «убрать» только повышенными дозами, либо нельзя ликвидировать вовсе. Поэтому при так называемом «остром» опьянении анестезии практически не наступает. У «хронических» алкоголиков достичь полноценной анестезии вообще не представляется возможным. Невнимательность пациента, находящегося под действием алкогольных напитков, может привести к тому, что он забудет рекомендации врача, в результате чего может возникнуть ряд осложнений. Быстрое всасывание спирта влечет за собой процессы расширения сосудов. Кроме того, алкоголь прекращает действие медикаментозных анестезий почти мгновенно, он меняет многие свойства крови, вследствие чего возникает риск появления отеков и продолжительных обильных кровотечений. А плохие показатели свертываемости крови крайне опасны, например, при удалении зубов. Защитные функции кровяного сгустка, в случае его формирования, тоже будут особенно низкими, поскольку он будет более мягким. Велика опасность инфекционного риска, длительного заживания лунки, острых болезненных ощущений.

Как победить страх?

В случаях сильного волнения стоит принять слабое седативное средство (настойки пустырника и валерьяны) за час до процедуры. Стоматологи рекомендуют взрослым, имеющим высокую степень тревожности, принимать транквилизаторы, например, «Тенотен». Схему применения данного препарата рекомендуют согласовывать с лечащим врачом.

И помните!!! Если Вы употребили алкогольный напиток непосредственно перед приемом у стоматолога, Вам могут банально отказать в лечении. Врач официально имеет право отказать в помощи человеку в алкогольном опьянении.

Волосевич П.В.

Врач- стоматолог-терапевт

БУ «Няганская городская стоматологическая поликлиника»