Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – заболевание, которому свойственен распад высших корковых функций и ведущее к слабоумию вследствие атрофии головного мозга. Относят к группе пресенильных деменций. Впервые это заболевание было описано в 1907г. Но до сих пор не ясен вопрос о взаимоотношениях болезни Альцгеймера и сенильной деменции (слабоумия). 
 

Заболевание начинается в возрасте 54–56 лет, а длится 8– 10 лет. Однако замечены отклонения от средних цифр; описывались случаи как ранние (ювенильные), поздние (сенильные) формы, так и случаи с очень затянувшимся течением (10–15 лет и более). Женщины страдают этим заболеванием намного чаще – в 3–5 раз. 
Симптомы 
 

Главное место в развитии деменции при болезни Альцгеймера занимают ранние прогрессирующие нарушения памяти. Больной плохо ориентируется в пространстве, осознавая свою психическую несостоятельность. Постепенно появляется полная амнестическая дезориентировка, а аутопсихическая дезориентировка может достигнуть степени, когда больной перестает узнавать даже собственное изображение в зеркале. На ранней стадии начинают проявляться нарушения внимания, осмысливания, восприятия окружающего. 
 

Симптомы болезни Альцгеймера можно увидеть за 10 лет до диагноза, поэтому признаки деменции часто замечаются у молодых людей до 40 лет. В основном первоначально у них страдает память и скорость мыслительных процессов. Среди прочих признаков болезни Альцгеймера на ранней стадии можно выделить следующие: 
• Постоянное переспрашивание простого вопроса; 
• Регулярные пересказы одной истории. Больной каждый раз думает, что впервые рассказывает ее; 
• Забывания простых вещей, например, имен знакомых и времени приема пищи. Человек постоянно выбирает одни и те же продукты и не чувствует насыщения; 
• Трудности во время осуществления покупок в магазине; 
• Ослабленная ориентация на местности; 
• Нарушение гигиены. Человек, страдающий от синдрома Альцгеймера, часто забывает следить за чистотой; 
• Невозможность решать простые вопросы. Больные постоянно скидывают все проблемы на своих знакомых, близких и друзей, с которыми раньше справлялись без посторонней помощи; 
• Употребление слов, похожих по звучанию, но отличающихся от тех, которые должны быть использованы; 
• Отсутствует длительная концентрация внимание на одном действии; 
• Развитие излишнего консерватизма. Больной боится любых перемен в своей жизни; 
• Постоянные потери предметов. 
Развивается патология постепенно и вместе с этим процессом усугубляется и симптоматика. На средней стадии первые симптомы болезни Альцгеймера выглядят следующим образом: 
• Изменяется поведение вплоть до того, что больной полностью прекращает соблюдать гигиену, не замечая этого; 
• Наблюдается полностью спутанная картина в голове. Человек может называть сына — братом, а кота – собакой; 
• Иногда при синдроме Альцгеймера люди могут нанести себе вред сами не ведая этого, например, перепутав продукты или специи с чем-либо еще или потерявшись в родном городе; 
• Путаются предметы, при этом человек даже не понимает, что это не его вещи, а свои он не узнает; 
• Изо дня в день повторяются одни и те же истории, фразы, слова и даже действия; 
• У больного отсутствует логическое объяснение своим поступкам и действиям; 
• Полностью теряется способность воспринимать прочитанное; 
• Постоянно наблюдаются резкие всплески эмоций. Больной с синдромом Альцгеймера может начать проклинать прохожего человека или начать клясться в любви к собаке; 
• Исчезает восприятие времени и больной постоянно будит всех или гуляет ночью по улице думая, что сейчас день; 
• Ухудшается связь с реальным миром. Человек одевается не по погоде, например, зимой надевает плавки, а летом шубу. Чаще всего сам больной уже не может осуществлять простых действий по типу купания и приема пищи. 
На запущенной стадии первые признаки болезни Альцгеймера обычно такие: 
• Теряется масса тела; 
• Речь становится абсолютно бессвязной. Больной может просто издавать набор звуков; 
• Процесс мочеиспускания и дефекации на позднем этапе развития возникает преимущественно спонтанно и контроль над этими процессами теряется; 
• Ухудшается состояние кожного покрова. Он становится сухим и легко трескается. 
Часто наличие признаков болезни Альцгеймера у молодых возникает вследствие переутомления или стрессов, а иногда на фоне гормональных всплесков. Именно поэтому ставить самостоятельно такой диагноз не рекомендует и следует пройти все необходимые обследования под контролем у врача (психиатра и невролога) 
 

У развивающейся деменции есть свойственная ей особенность – прогрессирует утрата привычных навыков, даже наиболее автоматизированных. Это нарушение затем медленно переходит в ясную апраксию. Происходит перерастание предыдущих особых черт деменции в неврологические расстройства: забывчивость переходит в амнестическую афазию, нарушение оптического внимания – в оптическую агнозию. Все вышеперечисленное является особенностью динамики деменции болезни Альцгеймера. 
Распад речи характеризуется доминированием амнестической и сенсорной афазии; через некоторое время появляются нарушения моторной речи, которым свойственно насильственное повторение отдельных слогов и букв (логоклония) и речевое возбуждение. Больше всех при этом заболевании страдает письмо (аграфия) и счет (акалькуния). Апраксия может проявляться в крайней степени; при этом наблюдается картина общей моторной растерянности или полной апрактической обездвиженности. 
При болезни Альцгеймера относительно часто наблюдается психотические расстройства. Они могут проявляться на разной стадии заболевания, но чаще фиксируется впервые годы. В основном это рудиментарные бредовые и галлюцинаторные синдромы или состояние потраченного сознания. Иногда проявляются затяжные психозы, возникающие в основном у конституционально предрасположенных лиц, при малой прогредиентности самого процесса, ведущего к слабоумию. 
В обычных случаях диагноз болезни Альцгеймера вполне совместим с жизнью. Ее клиническое течение характеризуется значительно большей выраженностью очаговых расстройств по сравнению с сенильной деменцией. Трудности вызывают иногда псевдоальцгеймеровские формы заболевания, для которого типично менее плавное – прогредиентное течение. Болезнь Альц-геймера нужно уметь отличать от болезни Пика, у которого центральное место занимает грубые изменения личности, а расстройства памяти выражены меньше. 
Прием врача-психиатра в БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница» осуществляется с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:12, записаться на прием (консультацию) к врачу-психиатру можно по телефону 8 (3467) 393-258 и 8(3467) 393-263.

Психиатр диспансерного отделения 

А.С. Кожевникова

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна