Технический прогресс или экологическая беда?

Изучением особенностей функционирования иммунной системы в условиях изменяющейся окружающей среды занимается экологическая иммунология.  Иммунная система входит в сложную систему нейро-иммунно-эндокринной регуляции, обеспечивая гомеостаз – постоянство внутренней среды организма, защищая от всего генетически чужеродного, в том числе от измененного своего - мутировавших клеток, возникающих ежедневно от воздействия  различных негативных факторов. Атипичные клетки способны к быстрому активному росту  до образования злокачественных опухолей. Существует масса негативных факторов, которые мониторирует иммунная система. С развитием прогресса появляется масса новых синтезированных веществ,  начиная от некачественных продуктов питания, содержащих в своем составе достаточно много различных химических добавок,  заканчивая вредными веществами, поступающими в организм в виде табачного дыма и выхлопных газов транспорта,  содержащего огромное количество очень опасных для жизни канцерогенов.  

Промышленная революция и технический прогресс привели к ужасающим изменениям среды обитания человека.

Загрязняются вода, воздух и пища. Все эти загрязнения напрямую косвенно воздействуют на организмы живых существ, в т.ч.человека. Остановить технический прогресс невозможно. От длительного загрязнения окружающей среды в аппарате наследственности человека идет накопление негативных генетических изменений. Согласно биологическим законам, нация в скором времени начнёт исчезать. Наибольшее количество загрязнений попадает в организм человека с водой. Первичные фильтры и отстойники воды, поступающей из природных источников в водопроводные сети, недостаточно дезактивируют бактерии и не отфильтровывают ионы вредных примесей. Кроме того, хлор, добавляемый в воду, взаимодействуя с органическим веществом, образует долгоживущие хлорамины – канцерогенные вещества.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это класс высоко опасных химических веществ, представляющих собой серьезную глобальную угрозу здоровью человека и окружающей среде. К СОЗ относятся некоторые пестициды, промышленные химикаты и непреднамеренно образующиеся побочные продукты, которые формируются во время процессов сжигания или химических процессов (ДДТ, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины). Они способны перемещаться на большие расстояния, далеко от первоначального источника загрязнения, и длительное время сохраняются в окружающей среде. СОЗ особо опасны тем, что, благодаря своей природе, накапливаются в жировых тканях. Организмы большинства рыб, птиц, млекопитающих загрязнены ими. В итоге каждый человек содержит  СОЗ в своем организме. У человека и других млекопитающих СОЗ проникают в плод и загрязняют его еще в утробе матери. Только что родившийся ребенок появляется на свет с коктейлем опасных химических веществ в организме. Мало того и  грудное молоко тоже содержит стойкие органические загрязнители. Даже в малых концентрациях, которые повсеместно обнаруживаются в обычных продуктах питания, СОЗ могут причинить вред человеку и другим живым организмам.

Ртуть является персистирующим загрязнителем. Ртуть может поступать в организм с пищей (накапливается в рыбе), из атмосферы (сжигание угля), свалки бытовых отходов. Ртуть - нейротоксин, способна проходить через плаценту, накапливается в почках. 

Диоксин или тетрахлордибензодиазоксин – один из наиболее токсичных веществ, образующихся при сжигании галогенированных пластиков - PVC (например, общественные свалки и скопления промышленных отходов) Является канцерогеном, вызывая ряд гематологических опухолей и саркому, тератогенен.

Бытовая химия прочно вошла в жизнь каждого человека, являясь  достижением научно-технического прогресса, она значительно облегчает повседневную жизнь и также хорошо кормит крупнейшие корпорации по их производству. Однако доказано ее негативное влияние на здоровье человека.

После тщательно проведенной химическим способом уборки на очищенной поверхности остается тончайшая пленка. Она постепенно испаряется и попадает в воздух, которым дышат взрослые и дети. Проникнув в дыхательные пути, опасные химические соединения в лучшем случае выводятся через определенное время. Но некоторые опасные химикаты не выводятся из человеческого организма вообще, постепенно накапливаясь в мягких тканях и суставах.

В бытовой химии чаще всего используют такие вещества, как фенол, аммиак, хлор, углекислый газ, нитробензол, формальдегид. Большое количество современных стиральных порошков и разнообразных моющих средств принадлежит к разновидности поверхностно-активных веществ (ПАВ). К наиболее опасному типу относятся  анионы ПАВ, они существенно снижают иммунитет, поражают жизненно важные органы, особенно мозг, вызывают аллергические реакции. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%. Основой многих моющих средств, порошков для стирки белья являются фосфаты, которые признаны основными веществами, загрязняющими окружающую среду. Доказано, что фосфаты способствуют риску возникновения онкологических заболеваний. В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами — цеолитами и поликарбоксилатами.

Безусловно, вредны разнообразные хлорные отбеливатели, активным компонентом которых является гипохлорит натрия. При разложении этого химического соединения выделяется хлор – очень ядовитый газ, вызывающий заболевания легких, сердца, сосудов, выпадение волос, аллергические реакции, онкологические заболевания.

В соединении с хлорными отбеливателями нашатырный спирт является одним из компонентов различных стеклоочистителей, но он отнюдь не безобиден.  Соединение  этих веществ выделяет еще один опаснейший газ, под названием хлорамин. Даже при незначительной концентрации хлорамина может наступить сильнейший астматический приступ.

В состав средств для полировки мебели или натирания паркета входит нитробензол, способствующий появлению одышки, тошноты, рвоты, вызывает раковые заболевания, является причиной врожденных дефектов у детей. А в полиролях для очистки металлических поверхностей присутствуют крезол и фенол, приводящие к расстройству нервной системы, заболеваниям печени, почек, зрения.  

Полиуретаны используются для производства мебели, матрасов, подушек, одежды, сидений в транспорте, оргтехники, бытовой техники и т.д. Высокая горючесть приводит к необходимости обработки замедлителями горения (полибромилированными дифениловыми эфирами – PBDE). Экологические исследования находят PBDE везде, прежде всего в домашней пыли. PBDE накапливается в организме человека, причем концентрации удваиваются каждые 5 лет. Является выраженным иммуносупрессантом, подавляющим работу иммунных клеток.

Политетрафторэтилен/фторопласт (Тефлон®) -  широко использующегося в быту, технике и строительстве.  При нагревании до 170 градусов из тефлона выделяется PFOA (перфтороктановая кислота). PFOA вероятный карнцероген, вызывающий рак почки, яичек, мочевого пузыря.

Выхлопные газы, табачный дым воздействуют на эпителиальные клетки воздухоносных путей, вызывают структурные изменения тканей, способствуя проникновению бактерий, вирусов и других вредных веществ в организм, вызывая хронические заболевания, аллергические и онкологические заболевания. Производители сигарет используют восстановленный табак (отходы табака в смеси с целлюлозой и т.д),   ароматические добавки (ароматизаторы, соусы), вызывающие быстрое привыкание к табаку. Производство такого табака позволяет значительно сократить себестоимость табачных изделий, регулировать состав сигарет и экономить табачное сырье, получив огромную прибыль. В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы и 60 сильнейших канцерогенов. Вред табачного дыма не только курильщику, но и окружающим его людям.

Загрязнение окружающей среды – мощный фактор, негативно влияющий на состояние здоровья населения, обуславливающий генотоксический и иммунодепрессивный эффект, что приводит к развитию экологически обусловленного иммунодефицитного состояния и в последствии - онкопатологии. Особо выраженное воздействие неблагоприятных факторов наблюдается в детском организме, адаптационные возможности которого еще недоразвиты. Это проявляется большей распространенностью среди детей хронической патологии и аллергических заболеваний.

Необходимо проведение мероприятий, направленных на нивелирование экогенного воздействия на иммунную систему.

Берегите себя!

Врач аллерголог-иммунолог Калинкина Вероника