Что необходимо знать перед началом занятий спортом

Современный спорт предъявляет к организму человека, особенно ребенка или подростка, необычайно высокие требования и, безусловно, имеет определенные профессиональные факторы риска. В связи с этим при допуске к занятиям спортом первоочередной задачей врача является комплексная оценка состояния здоровья. Необходимо исключить заболевания и патологические состояния, отнесенные к общепринятым противопоказаниям к занятиям спортом, учесть возраст ребенка, потому как для каждой спортивной секции существуют свои возрастные ограничения.

Родители в свою очередь до начала занятий спортом должны обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, который с раннего детства наблюдает ребенка и знает все о его здоровье или имеющихся заболеваниях.

Приступать к занятиям спортом можно только при наличии медицинского заключения о допуске, оформленного  участковым педиатром или терапевтом (для лиц старше 18 лет).

 Участковый врач-педиатр или врач-терапевт, принимая решение выдать медицинское заключение о допуске для занятий физкультурой и спортом, обследует ребенка или взрослого, особенно если имеется хроническое заболевание, при этом объем исследований зависит от диагноза, формы, степени тяжести, особенностей течения заболевания.

Необходимо вспомнить и сообщить врачу имеются ли заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, туберкулез, системные заболевания крови, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, судорожные припадки и другие заболевания, которые являются абсолютным противопоказанием для занятий спортом. Людям, имеющим подобные заболевания, показаны занятия лечебной физкультурой и оздоровительная физическая культура.

Особенно необходимо заострить внимание на заболеваниях и отклонениях в сердечно-сосудистой сфере. Врожденные пороки сердца и сосудов являются абсолютным противопоказанием для занятий спортом на протяжении всей жизни.

Нужно вспомнить бывали ли у ребенка или членов семьи случаи потери сознания, резкой бледности, выраженной одышки или случаи внезапной скоропостижной смерти в молодом возрасте (до 45 лет), даже без видимой причины.

Необходимо быть внимательным к своему ребенку и присмотреться, не бывает ли у него одышки после физической нагрузки (бега, ускоренного шага), бледнеет, синеет носогубный треугольник, насколько сильно бьется сонная артерия у него на шее. Возможно, ребенок жалуется на учащенное сердцебиение, головокружение, ощущение тяжести за грудиной. Если указанные симптомы имеют место, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу с целью исключения врожденных заболеваний сердца, обязательно сделать электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца.

Уровень физической нагрузки должен обязательно соответствовать возможностям организма человека, особенно если это растущий организм ребенка или подростка.

Нерациональный режим тренировок, несоответствие физической нагрузки возрасту, уровню физического развития спортсмена, тренировка в болезненном состоянии или на фоне обострения имеющегося хронического заболевания может привести к возникновению болезней сердца и даже порой стать причиной смертельных случаев в спорте.

Если человек серьезно решил заняться спортом, необходимо исключить из жизни вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Избыточная физическая нагрузка, особенно на фоне хронических очагов инфекции, таких как кариес, гайморит, тонзиллит, хронические заболевания носоглотки, хронический холецистит и другие, может вызвать нарушение работы сердца и сосудов, способствовать развитию серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем начать занятия спортом необходимо пройти углубленное медицинское обследование у стоматолога, лор-врача и других врачей-специалистов, с целью лечения и оздоровления ребенка или взрослого человека, имеющего хронический очаг инфекции.

В настоящее время, в связи с широкой популяризацией двигательной деятельности, как одного из действенных способов оздоровления и профилактики целого ряда заболеваний и патологических состояний, к занятиям физической культурой привлечено огромное количество людей различного возраста, пола и состояния здоровья. Однако организация их медицинского обеспечения на современном этапе развития общества далеко не всегда отвечает необходимым требованиям. Убедительным подтверждением этому является возрастающее число случаев внезапной смерти при занятиях оздоровительной физической культурой.

Учитывая сказанное, особое значение приобретает знание тренерами и преподавателями основных аспектов медицинского обеспечения оздоровительных форм физической культуры, к которым следует отнести противопоказания, необходимый комплекс медицинских обследований, принципы определения уровня физического состояния, двигательные режимы, количество и содержание упражнений, принципы организации текущего медицинского контроля и самоконтроля.

Медицинское заключение о допуске либо наличии медицинских противопоказаний к занятиям физической культурой выдается на основании результатов диспансеризации или профилактического медицинского осмотра, а также углубленного медицинского осмотра (для лиц, занимающимся спортом). Срок действия медицинского заключения – 1 год со дня выдачи.

  С целью дифференцированного подхода к учащимся общеобразовательных учреждений и детских дошкольных учреждений, занимающимся физической культурой и спортом, последних разделяют на медицинские группы: основную, подготовительную и специальную, к которым предъявляют разные программные требования. К основной группе относят лиц без отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, а также лиц с незначительными отклонениями при условии их достаточной физической подготовленности.

Лиц, отнесенных к основной группе, допускают к занятиям по программам физического воспитания в полном объеме, а также занятиям в одной из спортивных секций и участию в соревнованиях по выбранному виду спорта.

Для взрослого населения по результатам проведенного медицинского осмотра определяется принадлежность к функциональной группе:

1 группа – возможны занятия физической культурой, участие в массовых спортивных соревнованиях, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки без ограничений;

2 группа - возможны занятия физической культурой, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки с незначительными ограничениями физических нагрузок без участия в массовых спортивных соревнованиях;

3 группа – возможны только занятия физической культурой со значительными ограничениями физических нагрузок;

4 группа – возможны только занятия лечебной физической культурой.

Таким образом, медицинское заключение о допуске выдается только лицам, отнесенным к первой функциональной группе для взрослого населения и к основной физкультурной группе для несовершеннолетних (детей и подростков).

Если тренер допустил ребенка или взрослого к занятиям спортом без медицинского заключения о допуске, этот факт является грубым нарушением со стороны тренера и полной безответственностью к состоянию здоровья своего ребенка со стороны родителей.

Ирина Иванкова